您现在的位置:首页 > 名师在线 > 教育博客

    李守英
    发布时间:2017-03-29       阅读次数:1143

    李守英老师,女,大学本科学历,1997年参加工作,现任费县一中高二语文教师。她投身教坛十三年来,在人民教师的岗位上拼搏奋斗,奉献着自己的青春和智慧,为国家培养了大批合格的建设人才。作为学科带头人,李守英老师是教育教学改革的积极探索者和实践者。2009年10月29日,温家宝总理在费县一中视 察期间,亲自来到李守英老师的语文课堂,旁听了李守英老师主讲的《张衡传》。温总理对李守英老师的讲课给予充分的肯定和称赞,这在全国中学语文教学界产生了广泛影响。由于教学成绩突出,她受到各级领导和社会各界的广泛赞誉,曾多次荣获市县级优秀教学成绩奖,并获市优质课比赛一等奖第一名、市级巾帼建功标兵等荣誉,发表出版了多篇论文与论著。

    以人为本育桃李

    李守英老师从小就树立了当一名人民教师的志向。1997年参加工作后,她如愿以偿的走上了自己向往的神圣讲堂。在自己挚爱的工作岗位上默默耕耘了13个春秋,在2000多个风风雨雨、充满着苦与乐的日子里,她一直兢兢业业地从事着高中语文教学,用辛勤的劳动和汗水,为所珍爱的高中语文事业留下了奋斗的足迹……

    她知道要想做一名合格的高中教师,必须有坚实的教学基本功和出色的业务能力。为了更好地锤炼自己,刚踏上工作岗位的她便开始了不懈的探索,常常伴着夜灯钻研教材大纲,领悟新的教学理念;披着晨曦苦读教育理论,设计每一个教学环节,对每一节课的内容都要进行几遍甚至几十遍的揣摩,寻找最佳突破口,制定教学方案。同时,她虚心向有经验的教师请教。

    为了心中的理想,她付出了常人几乎无法理解的心血和汗水。她刻苦学习、潜心研究、大胆实践,勇于创新,把系统坚实的专业理论知识和丰富的教育教学经验融为一体,理论指导实践,实践印证理论,逐步更新教育教学理念,主动积极地探索素质教育的特点与规律。在施教中,她认真学习新的教育理念,更新教育观念,树立正确的学生观、人才发展观及教学观,结合中学实际,以“面向全体学生,为学生全面发展负责”为基本理念,突出学生的学习主体地位。她苦心思索、潜心探究、精心创设和实践了自主、合作、探究高效学习法,形成了不同课型、不同内容下的教学模式。指导学生主动发现问题、提出问题和解决问题,积极参与学习活动,实现新知、积累、内化、迁移、创造,把“教师的讲堂”真正变成“学生的学堂”,将教材的精华转化为学生的精神财富,生成最佳教学效果。

    由于李老师教学风格独特,她的课堂总是被学生老师们挤得满满的,所教班级成绩总是名列前茅,其中在2006年高考中,她所任教班级丁浩同学考取了北京大学,全市理科状元赵晨辰同学被清华大学录取。她所带学生中先后有几十余人考上名牌大学,其中周升丽同学正就读于香港中文大学,还有多人在国外留学深造。她本人先后八次获得教学成绩奖,三次讲授公开示范课,2009年获得市语文优质课比赛第一名,将代表临沂市参加全省优质课比赛。在特长生的培养上,她辅导的多名同学获得全国作文大赛奖项,其中杨柳同学获得第二届“叶圣陶杯”全国新作文大赛一等奖,李老师被评为国家级优秀辅导员。

    勤恳钻研结硕果

    在教科研方面,李老师积极参加了素质教育研究、新课程探究教学研究。她以科研推动语文教学进步,又以语文教学促进科研发展,将教学与科研同步发展,同步深化,相互联系,相得益彰,使自己的教学永远充满着青春的活力。她先后在《考试报》《语文学习报》《语文教学研究》等多家省级专业刊物上发表了《古代诗歌鉴赏的复习策略》《“画龙”巧“点睛”——浅谈话题作文拟题》等专业论文多篇,参与主编了由江西教育出版社出版的教学专著《高中语文中国古代诗歌散文欣赏》。李老师在教学中,潜心研究课堂教学改革,取得了优异成绩。2009年10月29日下午4时许,一直关注教育教学改革的温家宝总理在教育部陈希副部长、省委姜异康书记、费县一中吕高观校长等人的陪同下,来到了李守英老师和孩子们的课堂上,与他们一起上了一堂难忘的语文课——《张衡传》。



    课后,温总理微笑着告诉大家说:“今天,在这里我只是个学生。”温总理的谦逊平和,给了李老师极大的震撼,这是怎样一种虚怀若谷的胸襟和气度啊!温总理对李老师的启发式教学非常赞赏,这也是他在北京三十五中教育调研发表讲话时对广大教师要求的第一点。这个评价,是对费县一中教学的肯定,也是对费县一中广大教干教师付出心血的一个褒奖,同时也给予了李老师极大的鞭策和鼓舞。课后温总理结合课文内容对中学教育教学提出了指导性意见并做了精彩的讲话。

    在如何育人和做人上,总理的话也同样给了李老师以深刻启迪。总理说:“张衡没有养成纨绔子弟骄奢淫逸的恶习,这是难能可贵的。而我们这里要超过他,我们从小就要培养自己的勤劳勇敢、博学多才、乐善好施、自强不息的这样一个优秀品质。这些品质是张衡取得成就的思想基础。如果我们要想自己长大成为一个有作为的人,能够为世界做出贡献的人,这个基础就要从小扎根。”这要求我们教师不但要求学生学到知识,还要教会他们学会做人。这是成才的基础。一个学生,最重要的是什么?有的人在乎他们的成绩,总是乐此不疲地给他们排名,好像学生有了好成绩就有了一切,殊不知,成绩只是学生生活很小的一部分,他们的生活是大海,而学习成绩只是大海中的一滴水。我们更要关注学生的生活,教会学生学会生活,比教会学生一些书本知识更重要。热爱生活,快乐成长,这是一种境界,一种以人为本的境界,一种尊重学生、关爱学生、服务学生的境界。

    李老师更不会忘记总理对学生讲的学习方法和学习经验的总结。总理像一个诲人不倦的老师,更像一个同学们的朋友!他的言行,让李老师深深地体会到,作为教师,一定要尊重学生、关爱学生、服务学生,发现和培养学生的兴趣和特长,塑造学生大爱、和谐的心灵;我们应当成为善良的使者,至爱的化身,做品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者。没有爱就没有教育。教师,首先要做一个充满爱心的人,把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

    教室里,掌声一次又一次的响起,对总理一番情真意切、语重心长的话,同学们把这些话记在了纸上,更是刻在了心上。这是心与心的沟通,更是如沐春风的熏染。

    最后,温总理微笑着对大家说:“我们大家合个影吧,今天我带来的摄影师是你们临沂人呢!”同学们又忍不住欢呼起来。


    在课堂上,虽然李老师和总理相处不到五十分钟,但是温总理的人格魅力却深深折服了在场所有的人。他的平易近人,他的从容淡静,他的谦逊平和,他的学识渊博,都给我们留下了深刻的印象。李老师说要把和总理在课堂相遇的这份缘深深的珍惜!她将牢记总理的话:“大步前进,永不退缩!”让自己的事业,更上一层楼!教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话,李老师将努力践行“唯有教师人格高尚,才能净化纯洁学生心灵”的真谛;以满腔的热情从事着太阳底下最光辉的职业。

    幸福的时光总嫌短暂,此后的日子里,李老师的心头洋溢着幸福,脑子里始终萦绕着总理那朴实却又饱含深意的话语:“如果我要学的话……”“我特别重视张衡的为人……”“这是我的学习经验……”“今天,我在这里只是个学生。”

    她在咀嚼中领悟着总理对我们普通教育工作者的谆谆教诲。总理的教诲,完全是学习者与学习者的平等交流。其间没有总理的身份,没有长辈的说教,没有领导的指示……只有平等交流的亲切和循循善诱的滋味绵长……李老师曾渴望这种境界,这种阳光心态,现在想来,总理的心态就是一轮太阳,指引她找准了做人和育人的方向。

    总理的教诲指引我们如何教书,更指引我们如何育人。总理借机阐发,可谓句句精辟,培养品质,养成习惯,志存高远,贵在坚守。尤其是总理对同学们的动情的激励,字字句句,无不饱含着老一辈的殷殷期待和谆谆告诫。

    总理的教诲使李老师彻悟了“学会学习”的真谛。总理对自己的学习经验介绍得尽管粗略,但要义明确:多读,精思,善悟。我们可以从中窥见总理的学而不厌。

    李老师是幸运者,她有幸与总理面对面交流,有幸聆听总理的教诲,这是她终生享用不尽的精神财富。

    “今天,我在这里只是个学生。”将永远伴李老师同行……

    奉献无悔见真情

    李老师说:“保持一颗坚强勇敢而又柔软的心是我一直追求的”。李老师知道,一个人知识渊博不代表就可以成为一名好老师。一名真正的好老师,要在拥有知识的同时,还要拥有一颗博爱的心。李老师在课余时间经常走进学生的生活,贴近实际了解学生的学习和生活状态,亲切地与学生交流沟通,给予他们多方面的指导和帮助。

    她把更多的时间和心思都放在了自己的学生身上,没有时间照顾孩子,陪伴家人。孩子有时会问她,妈妈,您就不能多陪陪我吗?每当这个时候她就反思自己,但是反思之后,依然忙得一如既往。不是她不爱自己的孩子,而是她把爱分给了更多的孩子。

    去年五一节放假的时候,李老师班里学生一名女生找到她说:“老师,这个假期我可不可以住在你家?”原来,她的父亲是继父,母亲常年卧病在床,精神出现了问题,根本拒绝和孩子交流,她已经害怕回家。李老师知道这个情况以后,对这个女孩儿更上心了。李老师在家里给她做了她喜欢吃的菜,辅导她的学习,整整陪了她一个假期。当得知她每个月身体都会有不舒服的时候,李老师便亲自带她去看医生。这个女生在周记中写道:“李老师,在饱尝辛酸痛苦中,是您向我伸出了援助之手,当我在学习上遇到困难时,是您向我投来了慈爱与鼓励的目光。在生活上你无微不至地关怀我,使过早失去母爱的我又被另种无法言传的关爱包围着,我爱你,李老师,我爱你,妈妈!”

    “早恋”在高中阶段是个敏感的问题,也是一个非常棘手的问题。当班中出现这个苗头的时候,李老师曾暗暗的恼火,但她更深深地明白这些孩子们的心灵是多么的脆弱与敏感!花季年华中的他们心中充满了对似懂非懂的爱的好奇,他们的情感世界还处在朦胧之中,作为一名女性教师,李老师觉得,她更有责任做好女同学的工作。于是,李老师上网查阅了大量心理学方面的资料,她没有选择简单的批评教育。在周末,她将那名女同学请到了家中,给她看老师的相册,谈自己年少时的偶像,聊彼此喜欢的课外书籍。她对这名女生晓之以理,动之以情。促膝长谈使得这位同学将心里话无所顾忌地讲出,并听从了李老师的建议---把这份感情当做一份珍贵的友谊来深藏。爱情之花应当开在恰当的季节,那样才是最美的。这位女生深情地说:“老师,您是我可敬的朋友,衷心地感谢您!”

    这样的事情还有很多,考上北大的丁浩同学曾告诉她说:“李老师,您是我见过的最善解人意的老师,也是最严厉的老师。因为我学习好,别的老师都宠着我,我上学以来第一份检讨书就是您让我写的。”2008年即将高三毕业的学生拿着一沓厚厚的钱告诉她说:“老师,汶川大地震了,我们马上要高考了,时间太紧张了!麻烦老师帮我们把这笔钱汇到灾区吧!因为您是我们最信任也最有爱心的老师。”一位毕业的学生在寄给她的新年贺卡里写到: “老师,感谢您带给我们富有激情与兴奋的一年,虽然我们不是您最好的学生,但您始终是我们最好的老师”。李老师第一届的学生都已经参加工作,他们都亲切的喊李老师为“老师姐姐”。学生的尊重和理解,家长的信任和厚爱,使李老师很受感动、很受鼓舞,觉得自己没有任何理由不好好工作。

    三尺讲台,奉献靓丽青春,一日为师,终身重德,李老师为祖国的教育事业默默奉献着。我们祝愿李老师高举师德师魂的火炬,用博爱做桥梁,抵达教育理想的彼岸,为学生健康快乐成长,为教育教学事业地和谐发展做出更大的贡献。

    相关内容
        刘士锋[图] [2014-03-29]


友情链接