您现在的位置:首页 > 名师在线 > 齐鲁工作室

    纪海霞
    发布时间:2014-03-29       阅读次数:2418

    10月2730日,全国小学语文青年教师教学观摩活动在广西桂林举行,来自全国各省、自治区和直辖市的32名小学语文青年教师分别展示了课堂教学研究成果,作为山东省唯一代表参加比赛的临沂第一实验小学纪海霞老师最终喜获一等奖。

    观摩会上,纪海霞老师执教了人教版二年级下册《画家和牧童》一课,她巧妙抓住文本的语言训练点、知识疑难点和学生兴趣点有序展开教学,丰厚扎实的教学底蕴,新颖精妙的教学设计和“清新、简约、活泼、高效”的教学风格,赢得了现场3000多名教师的热烈掌声,更得到了专家们的高度评价和肯定。专家在评课中指出,纪海霞老师的教学由浅入深,层层推进,将识字与阅读有机融合,引导学生感知人物品质的特点,品味语言表达的精妙,领略传统文化的魅力,不断实现认识上的提升和发展,课堂真正体现了以生为本和优质高效。

    全国小学语文青年教师教学观摩活动由中国教育学会小学语文教学专业委员会主办,是小学语文领域级别最高、参与面最广的教学比赛,也是全国小学语文学科最具权威、最有影响的学术盛会。该项赛事原名为“全国青年教师阅读教学观摩活动”,每两年举办一次,为拓展小学语文教学研究视野,提升活动的专业引领作用,自2014年起该赛事正式更名为“全国小学语文青年教师教学观摩活动”,并将教学类型扩展为阅读和表达两个系列,纪海霞老师执教的是“阅读系列”展示课。

    纪海霞老师是经过省市区逐级选拔,最终脱颖而出,在2014年山东省小学语文优质课评比活动中以一等奖第一名的好成绩,被推选代表山东省参加全国比赛。作为我市第一位参加全国小学语文教学比赛的教师,她以先进的教学理念、精巧的教学设计、扎实的教学功底和鲜明的教学风格,全面展示了我市青年教师教学风采,为我市小学语文教育争得了荣誉,为骨干教师的专业成长树立了榜样。

    相关内容


友情链接