您现在的位置:首页 > 名师在线 > 名师工作室

    陈晓伟
    发布时间:2014-03-29       阅读次数:903

    1996年8月,陈晓伟以优异的成绩从山东师范大学毕业,带着美好的理想和对教育的热爱,走上了教书育人的岗位。12年来,“用整个心去做教师”的陈晓伟,始终情系三尺讲台,默默工作,辛勤耕耘,用青春和爱心谱写了一曲曲动人的乐章。

    洒向学生都是爱

    教育是爱的事业,教师是爱的化身。自从走上教师岗位的那一天,陈晓伟就把“爱是教学的生命”作为自己的座右铭,对学生倾注了一片爱心。
    她尊重关爱每一个学生,从不因学生家庭背景、学习成绩的差异而歧视谁、偏爱谁。她把每个学生都看成一个新世界,欣喜地发现他们每个人身上哪怕是稍纵即逝的闪光点。她经常利用饭后时间、晚自习时间与学生交流,在她的办公室,常常可以看到学生在无拘无束地和她说心里话。每年教过的学生,都与她有过多次谈心交流。她和学生的感情笃深,每学期学生对老师进行“评教评学测验”,她总是最受欢迎的老师,学生满意率始终是100%。一个已上了师范大学的学生写信给她:“正是您孜孜以求、用无私的爱奉献教育事业的精神,坚定了我从事教育工作的决心,我也想成为像您一样的人。”
    在陈晓伟的词汇里,从来没“差生”二字,她从不嫌弃后进生。2004届4班的张忠发同学,比较聪明,中考成绩比较好,但由于调皮、贪玩,高二期末考试时成绩在全班倒数。陈晓伟看在眼里,急在心里,分阶段找他谈心,分析原因,多次进行针对性的辅导,并把他的座位从最后一排调到了前排。在陈晓伟的“重点关注”下,张忠发的学习成绩迅速提高,2004年以高分考上了理想的大学。
    她如慈母般悉心照顾家庭困难的学生。刚参加工作不久,她发现班上有一名性格内向的女生有一阶段非常忧郁,上课常常走神,学习成绩急剧下降。为了弄清原因,陈晓伟主动与这名学生交朋友、谈心。原来,该生在很小的时候母亲就已去世,父亲残疾,是她的奶奶把她拉扯大,可前不久她的奶奶也离她而去了,生活中的一系列打击使她患上了神经衰弱症,再加上家庭贫困,她想到了退学。针对这种情况,陈晓伟从思想上开导她,从精神上安慰她,从经济上帮助她,积极引导她正确面对人生的挫折。在她生病的时候陪她上医院,在她悲观的时候对她多鼓励。在陈晓伟的关心帮助下,该生很快走出了痛苦的阴影,重新燃起了自信的火花,学习越来越努力,成绩提高很快,最后以满意的成绩毕业。毕业时,她在陈老师的留言册里写到:敬爱的老师,您的关怀令我今生今世感激不尽,无论走向何处,恩师的教导将永远铭记在心里。
    她的爱使在困难中的学生振作起来,使忧郁的心灵得到春天般的温暖,使颓废的学生重拾自信。这么多年来,她为学生付出的爱是无法计算的,收获的爱也是很多的,每逢过年过节,一张张贺卡像雪片一样飞到她的办公桌上,“陈老师您好,祝您永远快乐”等问候语可以编成贺卡大全。

    练就一身硬功夫

    不断提高完善自己,向专家型、学者型教师目标迈进,是陈晓伟的工作追求。一方面,她珍惜每一次培训学习的机会,认真向专家、同行学习,在“2008年山东省高中教师新课程全员培训”的活动中,她完成的作业有3篇被指导教师推荐,撰写的文章有2篇被指导教师推荐,其中1篇被省课程团队专家推荐。由于学习态度认真,成绩突出,她被评为省优秀学员。另一方面,虚心向周围有经验的教师请教,取长补短。同时,自己订阅了不少教育教学的有关资料,只要一有时间,她总不忘记翻阅资料,从书中吸收养份。2002年她被聘为市兼职化学教研员后,更加注重教学理论钻研,苦练教学基本功,先后编写过1本教辅用书,参与的市级科研课题《优等生培养策略》已结题,有8篇论文在省级刊物发表,3次获市自然科学奖,还开过市级公开课,多次参与市编《新学案》的编写。多年的知识积累和教学实践经验,使她的教学能力不断提高,逐渐形成了“联系实际,适当拓宽,情意交融,培养能力”的化学教学特色,听过她的课的专家、老师都给予了很高的评价。
    “因材施教”是她教学的一大特色。不管化学成绩多么差的班级,只要到了她手中一挪腾,马上就有起色。她把学生按照学习成绩分成甲、乙、丙三等,对三种程度的学生提出不同的要求,讲课时以中等学生为主,适当兼顾两头。习题布置也分三类,让不同水平的学生都能做到适合自己胃口的习题。她这一教学方法受到了学生的普遍欢迎,班上学生之间的差距很快就缩短了,尤其是成绩差的学生提高较快。
    她非常注意培养学生的学习能力。课堂教学中,她从不用“灌输式”教学,而是采用“启发式”教学,把启发诱导融于讲解之中,使学生不是被动地听,而是喜欢听、主动听,并能边听边想,边听边问。她的课上,每个学生都有表达思想的机会和自由提问的权利。在教“燃烧的条件”一节时,她先引入科威特油田大火的事例,让大家提出各自的灭火方案,班里的研究性学习气氛空前活跃起来;在教“氯气的漂白杀菌作用”时,一个女生说发现漂白粉掺上适量的汽水,漂白效力能增大一倍,她鼓励该生将自己的认识写成文字,并一同做实验加以认证。她还寻找一切机会,挖掘学生的潜能。比如讲完一道题后,她就让学生挑毛病;学生每做一道题,她都尽力挖掘学生的精彩之处。久而久之,她的学生敢说敢做,敢向权威挑战,敢对教科书质疑,培养了良好的“不唯上、不唯书”的创新意识。如在学习SO42-的检验时,有的学生指出课本上的错误:酸化待测液不能用HNO3,,因为HNO3能将SO32-氧化成S042-,干扰实验结果。
    为了充分发挥学生的主动性,她采取了“以学生学习为主,教师讲授为辅”的教学模式,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规。她的课一般只讲30分钟,把大量的时间和空间还给学生,问题学生提,疑难师生共同解,课余时间学生自己安排,真正体现了学生的主体地位。她常向学生渗透“弟子不必不如师”的观点,打破传统的师道尊严,师生平等讨论,课堂气氛非常活跃,充分调动了学生学习的积极性。
    她的课不仅信息量大,而且趣味横生。讲课中,她尽可能联系生活实际,从学生最熟悉的地方讲起,边讲边设问,激发学生的学习兴趣,开拓学生的思维,让他们感到生活处处有化学,学习化学应从身边学起。她注意把枯燥的问题编成顺口溜,让学生易记好学。如Cu和浓HNO3的反应,编成顺口溜:“三铜八硝酸,无色亦无烟;一铜四硝酸,棕色满瓶窜。”她还经常在课堂内外给学生们做一些诸如“火山爆发”、“冰上点火”、“吹风点火”、“天女散花”、“清水变牛奶”之类涉及化学反应的小魔术。学生们觉得上她的课简直是一种享受。
    高超的教学艺术使她所教的学生对化学产生浓厚的兴趣,知识面宽,思维敏捷,实验动手能力强,化学成绩优秀。所带班级在01、04、05年高考中,成绩均在全市名列前茅,陈老师三次获得了市级教学成绩奖,98、06、07三次获区级教学成绩奖。她指导的学生王超远在07年全国奥林匹克竞赛中获得国家级三等奖,取得高考自主招生资格。

    扎根讲坛献青春

    在陈晓伟身上,始终洋溢着爱岗敬业、无私奉献的崇高师德,如春蚕吐丝,孜孜不倦。
    在工作中她勇挑重担,参加工作12年,教了12年的化学,当了10年的校女工委主任,6年的年级副主任,还担任过化学教研组长。接触过她的人,都知道她工作起来,有一种忘我精神。她一心扑到工作上,尽职尽责,从不马虎。上课前,认真钻研领会教学大纲的精神,吃透教材,查阅有关书籍资料,备好课。每天不仅在学校,而且在家里都要认真反复琢磨教材、教法,编写教案;课堂上,循循善诱,耐心引导,充分调动学生的学习积极性,让他们学得轻松,学得开心;下课后,认真批改作业,及时发现错误,进行有针对性地辅导,手把手地帮助他们订正作业。
    她的日历上,休闲娱乐的星期天、节假日消失了。早上,经常五点半就到校抓学生常规;晚上,备课、改作业、忙教研总要忙到夜里10点。加之家务要做,孩子要带,辛苦和疲劳是可想而知的。孩子小的时候,有时夜里困得给孩子冲奶粉的精神都没有,听到孩子哭声,就是起不来。有时做梦冲好奶粉已喂好孩子,可是却被孩子因饿的哭声从梦中惊醒。
    奉献,不一定都愧对亲人,但陈晓伟的奉献却饱含了对家人的愧疚。对她来说,家就像管吃管住的宾馆,所有的家务都由父母包揽,对孩子也很少顾及。歇产假不到5个月,就提前上了班。儿子九个月大的时候得了急性肠炎住医院,挂了6天吊瓶,都是她母亲照顾。她坚持上好每一节课,没请一天假,医院的护士老是疑惑地问:“孩子的妈妈呢?”
    作为骨干教师,陈晓伟尽己所能,细心对青年教师进行毫不保留的“传、帮、带”,既在思想上指导他们正确对待名利,努力提高自身修养,更在业务上给予全力扶持。每当青年教师上公开课,她总会主动去帮助,一起查找相关资料,与他们一起备课、一起试教、一起修改教案、一起探讨最佳教法。这种默默奉献精神,得到了校领导多次表扬和广大教师的钦佩。在她的影响下,她所在的化学组老师们团结合作、业务水平高,是学校领导和教师公认的优秀团队。
    12年的教学生涯,陈晓伟在工作中取得了很多成绩,赢得了很多荣誉:先后被评为市教学能手、市教科研先进个人、区专业技术拔尖人才、区学科带头人、市三八红旗手、区骨干教师、区先进教育工作者、区优秀教师、区师德标兵、区妇女工作先进个人,还当选为区第十届妇女代表会执委,被聘为市兼职化学教研员。
    今天的成绩是明天的起点,她将继续用自己的实际行动书写事业的辉煌,如彩云追月,永不停步。

    相关内容
        李学玲[图] [2015-03-29]


友情链接