您现在的位置:首页 > 名师在线 > 教研员工作室

    王瑞芳
    发布时间:2014-03-28       阅读次数:2179

    学生的好老师 老师的好榜样

    ——记河东区实验小学语文教研员王瑞芳老师

    简介:王瑞芳,女,1975年1月出生,小学高级教师,本科学历,河东区实验小学教师。该同志爱岗敬业,为人师表,模范遵守师德规范,具有强烈的事业心、责任感和团结协作精神。她默默耕耘,无私奉献,始终以一颗慈母般的心关爱着每一位学生,教学成绩优异。从教以来,她特别注重自身课堂教学水平的提高,不断钻研课堂教学艺术,曾先后多次获得市、区级优秀教学奖;市、区级语文讲课比赛一等奖,市电教优质课评选一等奖;四次在全区执教语文公开课,在全市送教活动中执教语文公开课。她所撰写的教学论文也多次获得省、市、区一等奖,多篇在省级刊物发表,并先后荣获河东区骨干教师、河东区教学能手、河东区优秀教师、河东区师德标兵等称号。

    在河东区实验小学,有这样一位老师,她没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的豪语,只是以自己勤奋踏实的工作作风和诚信朴实的人格形象,一点一滴,一步一个脚印地履行着一个人民教师的神圣职责。她就是河东区实验小学语文教研员——王瑞芳。“对待工作,就要尽职尽责。”这句她经常挂在嘴边的话,陪伴她走过了十一年的教育生涯,跟随她辗转几个校园,镌刻在不同的工作岗位上。

    倾洒爱心——做学生的好老师

    2000年秋天,王瑞芳老师调入河东区实验小学,正式踏上讲台,成为一名小学语文老师。初为人师,除了喜悦,她更感到肩上担子的沉重。每天面对的,是几十双渴求知识的眼睛;每天接触的,是几十颗等待滋润的心灵。为了让这一双双眼睛充满智慧之光,为了使这一颗颗心灵健康成长,王老师积极学习先进的教育教学理念,不断充实自己,提高自己,以尽快适应小学语文教学。只要有时间,她就像一名小学生一样,搬着方凳,虔诚地走进教室,认真地听有经验的老师讲课,详细地做好记录,努力揣摩他们的设计意图,并和自己的设计逐一比较,取长补短。有时,为了教学上的某一个问题,她会请教许多老师,不仅要让他们说出自己是怎样解决这个问题的,还请他们说出为什么这样做,直到找出最佳的方案。星期六、星期日,她从不休息,一遍遍地观摩借来的优秀语文课例。虚心好学和认真踏实的作风,打动了周围的同事们,他们主动伸出了热情的手,帮助王老师克服了这样那样的困难。功夫不负有心人,王老师很快胜任了这一工作。踏上讲台三个月后,学校推荐她参加了全区小学语文讲课比赛,获得一等奖,并代表河东区参加市级比赛,取得二等奖的好成绩。从教仅五个月就获得这样的成绩,在全区引起了不小的轰动。
    学生的成长与班主任有很大的关系。王老师在潜心研究语文教学的同时,又迷上了班主任工作艺术。对待学生,她时刻注意自身形象,事事从自己做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化地影响学生。比如要求学生讲卫生,她自己首先做到。当发现玻璃没擦干净时,她立即去擦;看到教室里有纸屑,她随手捡起放进自己的口袋里。学生发现后,也主动把自己座位附近的纸屑捡干净。渐渐地,教室的地面变得整洁了,教室的灯有人随手关掉了……身教胜于言传,王老师的一言一行变成了无声的教育。她从不偏袒、歧视、放弃任何一名学生,始终以一颗慈母般的心关爱着他们,始终以朋友的身份真诚地对待他们。特别是对于那些学习成绩落后的,家庭有特殊情况的学生,常常利用课间操、中午休息时间与他们谈心,及时把握他们的思想动态,然后开导、鼓励,帮助他们消除精神压力。班里有一个学生,由于家长离婚,学习成绩下降很快,并且经常不回家,王老师知道后,时时关心他,鼓励他,并联系家长经常来看他,帮他重新找到了学习的信心。人非圣贤,孰能无过?遇到学生犯了错误,她总是先平静自己的心情,保持宽容的心态,然后动之以情,晓之以理,耐心地批评教育,让他们理解老师的一片苦心,自觉地改正错误。就这样,她把真挚的爱蕴藏在为学生所做的每一件事情中,以爱润其心,以言导其行,让学生时刻感受到这种师爱的真诚,从而激发他们学习的动力。
    每一位当老师的人都知道从事这项工作是多么的不容易,可觉得苦了累了倦怠了的时候,看看王老师,我们又觉得自己做得还不够。好多时候,她在我们学校就像一面镜子,明亮着自己,也提醒着别人。当语文老师的七年里,王老师基本上都是学校里走得最晚的。她似乎总有改不完的作业,谈不完的心。每天,她的脑子里装的全是教学,心里想的全是学生,为了工作,有很多时候,她顾不上家庭,顾不上家里的老人、孩子。虽然心里也存着深深的内疚,但从没放松过对自己的要求。每听到赞扬,她说的又是那么简单朴实:“这是我的本职工作呀,干了就尽最大努力吧。”
    王老师的身体不太好,可她一忙起来,似乎总忘了自己身上的大病小痛。前年带毕业班,临近考试时,复习非常紧张。有一天,因为低血糖晕倒在课堂上。我们几个同事坚持把她送回家,她的婆婆心疼得直埋怨:“人家也是小学老师,为什么没有看到一个累成你这样的?天天这么晚回来,都什么年代了,还像老黄牛似的这么拚命。就不考虑考虑,身体累坏了可怎么办?……”王老师还是笑笑:“再苦再累也不能耽误学生呀,等学生毕了业就没事了。”看着直掉泪的老人,我们无言以对,一阵阵的酸楚涌上心头。出于对学生的高度负责,王老师没有休息一天,没给学生耽误一节课。在毕业考试中,她们班仅有一名学生语文没考到优秀,全班语文成绩平均九十多分,在全区名列前茅。成功来源于全身心的投入,成绩更得益于真诚的付出。看着学生们脸上洋溢着的喜悦,看到自己付出的心血得到了丰硕的回报,王老师流了泪,我们知道,她的泪水中有激动、有愧疚,但更多的是无尽的欣慰,是工作的甘甜……
    “一份耕耘,一份收获。”在这十年的教学生涯中,王老师先后参加了市、区级语文讲课比赛,均获得了一等奖,并在全区举行公开课四次,还参加了全市小学语文送教活动。教学论文也多次获得省、市、区级一等奖。她曾两次获区级优秀教学奖,被评为河东区骨干教师、区级教学能手;2006年、2008年获市级优秀教学奖;2007年被授予区优秀教师称号;2008年被评为区师德标兵。

    身先士卒——做优秀的管理者

    2007年暑假,由于工作的需要,学校安排王瑞芳老师到区机关幼儿园当副园长。当时接到通知时,她的左脚由于一次意外造成了撕脱性骨折,刚打上石膏一周还无法行走。可是王老师爽快地答应了,并积极地投入到工作中。正在这时,她的公公又重病住院。真是恨不得分身有术呀,白天她拄着拐杖到幼儿园忙工作,晚上到医院去看望老人。就这样经过十天的积极筹备,9月1日幼儿园正式开园了。为了不影响幼儿园的正常开园工作,8月31日那天,王老师找到主治医生,要求拆去石膏,结果医生不答应,因为距离拆石膏的日子还有二十天。说服不了医生,她只好回家自己拆除了石膏。正巧第二天老人就要动肝脏手术,生死攸关呀,作为儿女,这样的时候多么应该守在他的身边啊。当天晚上,安排好所有的开园事宜时,已是晚上九点多,她又赶紧跑去医院,跟家人一起安排好老人动手术的事情。第二天幼儿园顺利开园,开完园后,她立即打车到医院,老人已做完手术,面对守侯在那里的家人,愧疚和担心让王老师泪流满面。
    刚开始接触幼儿园工作,王老师可以说是门外汉,不但没有搞过全员管理工作,对幼儿园的业务也不熟悉。为了尽快熟悉业务,她白天紧张有序地工作,晚上回家上网查找资料,经常熬夜到十一二点。这样,幼儿园的工作一天天步入正轨。在这同时,她自己还有一个十月份参加市讲课比赛的任务。她白天忙幼儿园的工作,夜晚回家备课,有时写教案到凌晨一点多,想强撑着再写一会儿,可不知不觉中就趴在案头睡着了,再醒来时已是凌晨三点多了。就这样不知过了多少个不眠之夜,终于课讲完了,取得了市一等奖的好成绩,并被安排全市送教。而幼儿园争创省级示范园的工作也到了最后的冲刺阶段。在这段紧张的创园阶段里,王老师和幼儿园的老师们齐心协力,共渡难关。那段时间,她每天只睡四五个小时,可以说一天忙得连喝水,上厕所的时间都没有,更别说什么按时吃饭了。一段时间下来,因为总是吃饭没有规律,得了胃炎,人也瘦了整整十斤。可那份责任感和对于工作的执着态度又驱使着她带领大家义无反顾地走下去……记得省领导前来验收的前几天,因为和老师一起搬活动室,做迎检前的准备工作,她的脚磨出了两个大水泡,泡再磨破,连袜子都粘到伤口上,她没有歇一下,还和老师一起加班到夜里十点多。干完活,当老师们发现时,她仍是笑笑:“过两天就好了,验收可不等人呀。”最后我们幼儿园顺利通过省级验收。

    铺路搭梯——做教师的好帮手

    08年春节后,王瑞芳老师又转到小学部当了语文教研员。这又是一个全新的工作,一切又是从头摸索。她积极地购买相关书籍,努力学习,不断充实自己。我们经常见她处理完相关的事情,抓紧时间拿起书看几页,有所感悟便激动得不得了。她的办公桌旁边备了一个小板凳,一有时间就走进教室听课。短短两个月内,有四五位教师要参加区里讲课比赛,恰巧三月份,学校又接到了参加省小学语文优质课评选的任务,这是更大的挑战。王老师的时间没有了上班下班的界限,经常是孩子找地方一放,跟老师讨论课到半夜。课堂上的每一个细节,她都了然于胸,比参赛教师研究得更透彻。两个月忙碌下来,她的体重又下降了12斤。老师们都说,她的体重就是工作情况的晴雨表,称称体重就能知道最近忙不忙累不累。其实,老师们更清楚,她的投入付出怎能用数字衡量?每每面对老师们感谢的话语和眼神,王老师的话语依然那么朴素:“有一次讲课机会不容易,我就想尽自己所能帮助老师们抓住这样难得的机会,快速成长起来。而在和老师磨课的过程中,我也享受了和老师一起成长的快乐。”
    “人生不是虚无,不是梦幻,要走好人生之路,就必须脚踏实地地从小事、实事做起。只有扎扎实实地耕耘,方能获得实实在在的收获。” 这就是王瑞芳老师的为人之道,为师之道。她那严谨认真的工作态度散发着独特的魅力,沉默朴素的表达方式更彰显出人格的可贵。厚德载物,天道酬勤,我们坚信王瑞芳老师将继续在自己深爱的教育岗位上探索着、耕耘着、奉献着,继续以敬业精神点燃执着的火把,在充实的人生中闪烁出美丽的灵光,在教育这片园地里收获更多的芬芳!

    相关内容
        鞠伟[图] [2014-03-28]


友情链接