您现在的位置:首页 > 名师在线 > 教研员工作室

    鞠伟
    发布时间:2014-03-28       阅读次数:1987

    播撒爱心 收获幸福

    温家宝总理说过:“没有对孩子的爱,就没有教育”。可以说,老师是蜡烛,在孩子们心里点燃希望,且照亮他们的一生”。这句话告诉了我们师爱对于孩子的重要性。师爱是师德的核心,师爱是师魂,师爱是教育的基础。关心、爱护学生是我们为师者的天职。如果我们也能像爱自己的孩子那样,把爱的种子播撒在学生们的心田,那么我们也一定会收获属于我们的那份感动与幸福。学生一旦体会到这种爱,就会“亲其师”,从而“信其道”,最终达到教育的根本目的。

    在为师从教的岁月里,在和学生们相处的日子里,我不敢说我做出了多大的贡献,也不敢说我取得了多么辉煌的成绩,但我却深深懂得了“爱心无价,奉献是金”的道理;懂得了师爱如春雨似阳光,它能滋润学生干涸的心田,它能驱散学生心头的阴霾。

    我曾经教过这样的一个学生,起初他的成绩极差,一度丧失了学习的信心。经常迟到、旷课甚至逃课,打游戏机是他难以改变的嗜好,和同学打架甚至动了刀子。父母为此很是担心忧虑,让他转学到了我班。当时自己真的不愿接受这个学生,因为对他早有耳闻,被原班的同学称为“害群之马”,但还是让他在同学们的掌声中走进了我的班级。学生进班后,26个英语字母背不会,写不出,这也无所谓,更让我吃惊的事情还是很快发生了。尽管在进班前我就把我们的班级公约告诉了他,但是没想到第二天他就玩小刀,并且吓唬其他同学,第三天在班内玩鞭炮,第四天就和临班的同学打架,一个头破,一个血流,当我问起的时候还说没事,对老师撒谎。实在无奈的我就叫来了家长,想让他“物归原主”。但当他的母亲流着泪对我说:“ 鞠 老师,俺就是冲着您才来的,您就帮帮孩子吧!”那一刻,我感到了自己责任的重大,家长把孩子交给了我,也就是把自己此生的希望和孩子的未来完全托付给了我。这是一种怎样的信任和期待呀!尽管当时自己真的不想再接受这个学生,但当看到她母亲流泪的双眼,他父亲焦灼的目光,我还是留下了他。学习上我就一切从头开始教起,哪怕牺牲了自己的休息时间。课下我主动找他谈心,谈过去谈现在谈将来,谈学习谈生活。课上多给他关注,并利用周日给他补课。还专门安排品学兼优的学生和他结成帮扶对子。任何时候面对他,我从不吝啬一个亲切的微笑,一句鼓励的的话语,一个期盼的眼神,并要求同学们也要如此对他,用班集体的爱心暖化他,帮助他。慢慢的,他的行为习惯有了极大的转变,不再迟到旷课打游戏了,学习信心大为增强,精神面貌焕然一新。有一天他妈妈激动的打电话告诉我,他儿子现在回家的第一件事不是开电视了,而是去自己的房间写作业了;并且主动的和他们交流学习上的事情;周日的早晨还帮助她打扫了所有房间的卫生,虽然我没有看到他妈妈的笑容,却感受到了她的欣喜与快乐。我也几乎高兴的留下了眼泪---我的真心付出终于有了回报。毕业时,他以优异的成绩升入费县一中。接到录取通知书的那天,他父母专程来到学校向我致谢。他母亲拉着我的手激动万分:“ 鞠 老师,没有您的辛勤培育,哪有我孩子的今天啊!”

    真心诚意是打动人的最有效的手段,教师对学生真诚的爱有着巨大的感召力。只有真心对待学生,才能引起学生内心的强烈共鸣,达到师生间的相互信任,学生才会把老师当作知心朋友,敞开心扉,倾诉他们的心里话。老师才能及时了解学生的内心世界,才能有的放矢地及时给予指导和帮助,使他们健康成长。

    不放弃每一个学生,把爱的阳光撒进每个学生的心灵。关爱每一个学生,无论他是多么的优秀还是被认为是学困生。学习优秀的学生很 容易引起 老师和同学们的关注,但是对于学习一般,甚至学习有困难的同学来说,如果他们没有特别的地方,就很 容易被 老师和同学们忽视。所以每当我接手一个新班级的时候,为了尽快的走进学生的心灵世界,我总是通过各种方式尽可能多的了解他们。我看的不仅仅是学生们的成绩,更是关心他们平时的表现,通过各种方式寻找、发现学生的闪光点并给予肯定、表扬与鼓励。我们班有一个有点智障的同学,成绩很差,第一节英语课上他一个字母也不会说,但是我也没有放弃,不仅自己给他单独开小灶,更是安排同学在课下帮助他。后来在一次对话练习时他竟然说对了,我让全班同学给他报以热烈的掌声以示鼓励。现在尽管他学习还是有困难,但是没有人歧视他,反而大家在格外的关心照顾他,而他总也能时而不时的得到大家的特殊鼓励---掌声。一句问候,一声赞许,一个动作,一个眼神都能让学生在不经意间感受到来自老师的关心与爱护,感受到老师的真诚与亲切。微笑着面对每一个学生,把爱的阳光撒进每一个学生的心灵,那么学习过程就会变的愉快而轻松。

    教师对学生的爱不仅仅体现在对他们学习的关注与帮助,更重要的是在生活上对他们的关心与呵护,真心实意的去做他们的良师益友。母爱是伟大的,师爱是无私的。疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!人世间,拥有最多热爱别人孩子机会的职业,就是我们教师了。我不敢说我神圣,但是我敢说我对我的学生有一颗慈母心。我爱他们一如爱自己的孩子。不管是谁在学习和生活上有什么困难,他们总是乐于跟我说,我也总会竭尽全力的帮助他们。在我做班主任的时候,我班有一个家庭特困难的女孩,她在姊妹六个当中排行老四,每周的生活费极少。有一次午餐时间,我发现她只花两角钱买了一块地瓜做午餐,问她时却说不饿,其实是没有吃饭的钱了。我把她带回了家,结果她吃了很多。从此,我经常给她一些补助,送给她一些衣服,因为待她像自己的孩子一样,她也就欣然接受了。她在生病的时候,我总是先带她去医院,直到家长赶来。一次中秋节放假,她姐姐来接她回家,她却说要和我一起过,我们真的像一家人一样过了个愉快而特别的团圆节。我也始终把她看作自己的孩子,而她至今还盼着放假了能到我家来。我拥有的不仅仅是朋友般的师生情谊,母女般的感情将伴随我们的一生。而和我有如此感情的学生不仅她一人。

    老师是学生的镜子,学生是老师的影子。爱他们就要对他们负责,用榜样的力量去影响学生。我因带病坚持上课,劳累过度而落下了咽炎的后遗症。每当咽炎复发的时候,咽喉巨痛,声音嘶哑,先是被诊断为声带小结,需要进行摘除手术。考虑到对学生学习影响太大,我选择了保守治疗,可效果不好,几近失音,校长得知情况后,强令我休息一周。可就在假期的第二天,我忍不住偷偷来到了学校,见到了我的学生们,面对他们那惊喜而又关切的目光,我实在坐不住了,拿上录音机又走进了教室……后来这一毛病再次发作,不但不能正常说话,连吞咽东西都很难。市医院诊断为咽喉炎,声带因严重增厚而变短,已造成失音,医生嘱咐我近期内一定尽量少说话,建议立即治疗,能否痊愈还要看疗养的效果。当时,我真的很犹豫,一边是不可拖延的病情,一边是面临中考的学生。考虑再三,我最终还是走进了课堂,一边服药一边工作。直到中考结束,我才做了手术。正是因为这样,我的学生无论做什么事情都特别认真,无论是学习还是学校布置的各项任务都能很出色的完成。学生告诉我说,老师都能这样,我们有什么理由说不呢?所以为人师表,要以身作则,时时处处注意自己的言行,以良好的形象做好学生的表率,在潜移默化中用自己的榜样力量对学生进行教育,促进学生良好习惯的养成。

    有人把师爱比作春雨,滋润了孩子的心田;有人把师爱比作阳光,温暖了孩子的心房。师爱,是一种发自灵魂的芬芳,是一种深入骨髓的甜蜜。当你用心去爱你的学生,你收获的不仅仅节日到来之际总能收到的来自学生的一个个电话,一张张贺卡,还有推开门的瞬间看到的那束鲜花和那一张张如花的笑脸,一句“老师,我想你了”都让我感到无比的快乐与幸福;同时我也收获了诸多荣誉:曾多次被评为县级优秀教师;多次获市级优秀教学奖;市级教学能手;市女教职工教书育人标兵;市级优秀教研组长;市优质课比赛一等奖等。

    爱是成功教育的原动力,师爱是师德的灵魂;爱为师德之本,无爱则无教育。为师者应该热爱、关心、善待每一个学生,以平等的尊重和真诚的爱心去打开每一个学生的心门,不能让任何一个学生成为遗憾。十几年来的教育教学生涯,我勤勤恳恳,把我的爱奉献给了我的学生、我的事业。回顾过去,我无怨无悔;展望未来,我竭尽全力。

    [个人简介] 鞠伟, 女,出生于 1970年2月20日 。本科,中学一级英语教师。自1990年8月参加工作以来,忠诚于人民教育事业,热爱学生,以教书育人为己任,以师德规范要求自己,兢兢业业奉献于教育教学第一线,教学成绩突出,曾获得了很多教育教学荣誉:多次获县级优秀教师称号;四次获市级优秀教学奖;三次获国家级辅导奖;三次获县、市教学能手称号。临沂市女教职工教书育人标兵;临沂市优秀教研组长;市优质课评选一等奖;县级优秀教学案例评选一等奖;并多次在县级教学研讨会及教师培训会上做典型发言。

    相关内容
        王瑞芳[图] [2014-03-28]


友情链接