教学资源

您现在的位置:首页 > 教学资源

    为让莒南的孩子接受更好的教育
    发布时间:2011-03-29       阅读次数:461

    ——莒南县2010年教科研工作总结及2011年工作思路

    (莒南县教育体育局副局长王世明同志在2011年全市教科研工作会上的发言)

    尊敬的各位领导、同仁们:

    在市教科研中心有力的指导和引领下,在全县教干教师的共同努力下,2010年我县开展了一系列的教科研工作,取得了一定的成绩,现汇报如下:

    (一)高效课堂建设成果显著

    1在全市高效课堂构建经验成果推介会议上,我县的“导学导法愉悦高效课堂的构建”做为成果向全市推介。市教科研中心以临教科研中心(20104号文件的形式向全市印发并推介。二是46日至14日利用分流滚动式教研的形式,对全县“导学导法愉悦高效课堂”建设情况进行调研视导。三是组织全县各学科骨干教师,参加全市各学科高效课堂构建会议。四是929日在路镇二中召开了全县“导学导法愉悦高效课堂”建设现场会议,对后期的试点实验工作提出了具体要求。五是以展评总结推介为思路,以推进“导学导法愉悦高效课堂”建设为目的,开展优质课展评系列活动。展评是自1019日至22日在实验一中举办了12个学科的274名教师参加的优质课评比,对高效课堂的建设进行检阅。总结是每个教研员对高效课堂建设的情况进行总结,找出优势和不足。推介是每个学科的一等奖第一名举行公开课,组织教师观摩学习。六是对各学校高效课堂建设情况进行过程督导。通过以上措施,促进各学校在高效课堂的建设上狠下功夫,有的学校已初有效果,如实验一中的“三三”语文高效课堂、“自主·体验·感悟”动感历史课堂,新华中学的“问题超市”高效课堂,相邸中学的“五环节”数学高效课堂,石莲子中学的“三个优化、两个带进、一个提高”高效课堂,都是对“导学导法愉悦高效课堂”的具体实践。

    2县教研室结合小学学段特点,采取专题研讨带动、讲座培训、课例示范、建议指导等措施促进高效课堂建设

    2010年小学语文、数学、英语、科学等学科研讨的专题分别是:读中悟写、“言”“意”兼得——阅读教学读写结合教学策略;问题、探究、过程——谈如何构建小学数学高效课堂;创设真实有效的情景,提高教学实效;探究体验式教学策略的实践与应用。

    为贯彻专题的内容和要求,县教研室组织了以下四项活动:

    1.讲座培训。

    618日和75日,分别组织了由乡镇教研员和学科带头人参加的培训。10月初至12月上旬,各科教研员又赴乡镇举办了60场教学讲座,对全县的2500名教师做了全员培训。讲座从课程改革的高度阐述专题内容,重点剖析当前课堂教学中存在的问题,提出改进建议,讲座内容观点明确,事例具体,做到理论与实践紧密结合。

    2.课例示范。

    县教研室组织了实验小学中的市级教学能手、教学新秀到乡镇送课。从10月份开始历时2个月,在每处乡镇展示语文、数学、英语、科学四节示范课。送课教师精心备课,教学设计力求体现专题的要点和操作要领。活动中有28名教师参与了送课,共送课52节。

    为提高效果,活动中做到听课、说课、评课相结合。即教师先进行观摩听课,直面课堂教学,然后由授课教师进行进行说课,阐述自己的教学设计及设计意图,反思教学活动中的得与失,最后以县乡教研员为主进行评课,与会人员互动交流,各抒已见,发表自己的见解。

    3.课堂教学指导。

    在讲座引领、课例示范的基础上,县教研室组织教学视导活动,对课堂教学加以督促指导。一是11月份,县教研员深入各乡镇进行听课、评课,二是1213日——22日组织了全县的课堂教学专项视导活动。

    4.编写教学指导建议。

    为使专题的要求转化为具有教学法意义的教学策略,更好地指导全县的教学,县教研室启动了编写各学科各年级教学指导建议的工程。县教研室挑选了以乡镇教研员为主体的学科带头人,组成了编写队伍,并多次组织培训、研讨等活动,以提高编写队伍的学术眼界和理论水平,使其把握专题的内容和要求。编写人员具体分工,将各册教学内容分解到每一位人员的手中。本学期编写的是每年级上册教学内容教学指导建议。编写人员所撰写的每一课时的教学指导建议,在县教研员的指导与组织下经过反复讨论、修改,成了理念先进、内容详细、具有操作性的精典的说课讲稿。

    以上几项活动,使“理论引领——课例示范——材料指导——实践自悟——悟后提高”环环相扣,理论与实践相结合,提高了教师的理论水平和实践能力,极大地改进了课堂教学。

    (二)课题研究成效突出

    1课题的有效管理,做了以下几方面的工作。

    1)会议指导。组织课题开题论证暨课题负责人培训会议,进一步规范课题开题,培训课题负责人。514日,莒南县省市级立项课题开题论证暨课题负责人培训会在实验一中召开。会议选择筵宾中心小学和实验一中两个有代表性的课题宣读开题报告,并现场进行了质疑论证和互动点评。会上,传达了市教科研中心丁科长关于课题研究的具体要求,印发了课题开题的指导性材料,发挥了材料引领与会议引领的作用,使与会的学校分管校长、教科室主任、课题负责人明确了课题开题流程,从而保证了学校开题的有效性。同时,通过开题论证,进一步完善了课题研究的实施方案,提升了课题研究的可行性和过程研究的实效性。其它新立项课题要求以学校为单位,在县集中开题一个月内组织开题,并由学校教科室上报《莒南县各级立项课题开题报告书》和开题报告,县教科室存档、备查。

    2)现场指导。深入部分学校参加课题开题论证,了解课题研究情况,具体指导课题的开题工作,提升了课题研究水平。教科室人员先后参加了筵宾中小学开题论证会、大店二中开题论证会、相邸中学开题论证会、实验二中开题论证会、实验四小开题论证会等。

    3)材料指导。结合以往课题结题中存在的问题,印发了结题的具体要求,下发给每个课题组,指导课题结题报告的撰写、过程材料的整理,保证课题顺利结题;为课题组订阅《中小学教育科研的理念与策略》一书,普及教育科研常识,提升研究者的整体水平。

    上半年,我县共有31项市级课题申请结题鉴定,有27项已顺利通过结题鉴定。下半年有30项市级课题申请结题鉴定,有26项通过结题鉴定。有1项省规划办课题、2项省教学研究课题申请结题鉴定。

    2发挥“科研做文章”的引领作用,科研做文章,成果进课堂。

    认领课题。 2009527日教育局教研室、教科室联合召开了莒南县“影响课堂教学效率提高的重大问题”认领招标会议。教研室、教科室组成评委听取了27所学校认领课题的实施方案,经评审组评审,有25个学校认领的问题定为县级科研课题,进行立项研究。会后,以《莒南教科字【20092号文》公布认领结果,并就认领课题的研究与管理提出了具体要求。 2010年县教科室、教研室密切配合,利用跟踪检查、定期调度、即时点评、下发通报的方式,督促对“问题”的研究向纵深发展。

    (三)创新教研工作方式

    1、开展“大教研活动”,提高教师群体素质和教学的整体水平。

    教研室高中组采取不漏一个学校、不漏一个年级、不漏一个人的“大教研活动”的方式听课,每年秋季开学,主要在高一、高三两个年级开展。每年春季开学,主要在高二、高三两个年级开展。通过大教研活动,县教研室全面了解目前高中师资情况和教学管理情况,研究制定加强和改进普通高中教学与管理的具体措施。同时又让教干教师互相听课学习,取长补短,提高管理水平和教学技能。

    每次视导结束,县教研室都印发大教研简报,对大教研活动情况进行认真总结和反馈。这些活动的开展极大地提高了全县课堂教学水平。

    2、协助学校进行教学质量的过程跟踪分析。

    规范办学以来,按省市要求高三年级高考可组织一次普通高中联考,高一、高二举行期末各校自愿联考。每次联考之后,根据当年高中入学成绩进行各学校、各年级、各班级的对比分析和综合评估,并列入年度千分制考核之中。全体高中教研员分头参加各学校的教学质量分析会,让每个教干、教师都明确教学成绩的变化情况,既看到自己的优势,又看到问题和不足,发现问题,早采取措施,及时进行反馈、矫正。通过联考及教学质量分析,增强教干教师工作的紧迫感、压力感和危机感。

    3、举办教学和管理小沙龙,及时解决教学和管理中出现的新问题。

    在每学期的期中、期末分别召开高中各年级的教学与管理小沙龙,每次小沙龙活动我们都要事先布置任务,让教干、教师把新课程开设、选课走班及教学中遇到的各种新问题整理好书面材料,做好发言的准备。座谈时,知无不言,言无不尽,充分讨论研究,直至达成共识。力求达到每次教干、教师带着问题而来,带着多种答案而归。

    4、创新管理方式,激活竞争活力。

    《山东省普通中小学管理基本规范》实施后,以地市、县区为单位举行的统考明显减少,高考成绩作为考生的隐私,不准对外公开,学校之间的成绩对比分析明显削弱,校际间的竞争由显性转为隐性。为此,我们要求各高中学校搭建校内竞争平台,建立和完善校内竞争机制,形成校内良性竞争态势。我们在全县普通高中学校推行“一级多部”管理体制,即一个年级分成两个或两个以上管理级部,每个级部乃至每个教学班的学生学习水平和师资状况基本上均等,各个级部、各个班级都在同一起跑线上展开竞争,每次检测,级部之间交换监考,流水阅卷,对比分析,把检测成绩也列入考核量化之中。学校要成立由办公室、教导处、政教处、督导室、保卫科组成的联合督察小组,对教师的备课、上课、作业布批、课下辅导,以及对学生遵守校规校纪、环境卫生等情况进行全方位的督查,积分量化,综合评估,以此看哪个级部管理水平高,看哪个级部教师的干劲大,看那个级部学生遵规守纪、勤奋刻苦。这种公平、公正、合理的评估机制,能更好地调动了教干、教师工作的主动性、积极性和创造性,营造了一个教师愿教、学生乐学的良好氛围,给学校带来了生机与活力。

    5在全县进行了作业批语式评价改革。

    1)动员布置 325日,县教研室在涝坡镇中心小学召开了由乡镇中心小学业务校长、教研室主任、乡镇教研员,县实验小学业务教干参加的全县小学作业评价改革工作暨现场经验交流会。会上传达了县教育局《关于在全县推广涝坡镇中心小学作业评价改革经验的通知》,“通知”对开展小学作业评价改革工作提出了指导性意见和要求,要求各单位制定工作方案,切实抓好批语式作业评价的改革工作。会上听取了涝坡镇中心小学作业批语式评价改革的经验介绍,参观了数学作业的批语。

    2)检查与指导 55日——24日,结合联办小学教学视导,县教研室对全县作业批语式评价改革的工作进行了全面检查和指导。

    3)展示与总结 1116日,县教研室组织了全县作业批语式评价改革展示交流会。会上,20个单位分别介绍了作业批语式评价改革工作的经验,展示了学生作业。会上传达并下发了《作业批语评价标准(试行)》(莒南教研字[2010]13号),并依此标准对各单位的作业批语质量进行了量化。会后,县教研室认真总结,形成材料——全县小学作业批语展评活动总结,并下发各单位。省教育社秦荃田老师、省教研室徐云鸿科长、市教科研中心于江美科长,多次莅临我县指导作业评价改革工作,对我县的作业评价改革起到了重要的引领作用。

    作业批语式评价改革工作进展顺利,取得了阶段性成果。《中国教师》20106期、10期、12期,《山东教育》4期、5期、6期、7-8期分别报道了这一经验。全国著名教育家邱学华、方加运等纷纷发表评论,给作业批语式评价改革以高度评价。在48日——9日的全市小学高效课堂构建暨作业评价改革经验交流会上,我县通过展板、会议发言、印发会议材料——《改革作业评价方式,拓宽作业评价内容——为学生的终生发展和幸福奠基》等方式全面展示了我县的经验。受潍坊市奎文区教育局的邀请,我县的曹佃江老师于123日在“潍坊市奎文区学生作业评价改革专题报告会”上作了专题报告。

    (四)职业教育取得新发展

    1加强了职业学校基础建设。自去年以来投资390万元进行实训楼的专业技能教学实训设施的配置,添加了数控机床12台、计算机120台、电子电工与电力拖动实训设备12套,更新了畜牧兽医专业的技能训练器材。通过合作办学的方式,接受了烟台工程职业技术学院捐赠的100万元实训设备。装备的技能实训设施基本上满足了职业学校开展技能教学及学生进行专业训练的要求,为技能教学提供了有力的支撑。

    2、精心组织,积极实施专业教学指导方案。我县以《 临沂市中等职业教育专业教学指导方案》为指导,立足莒南实际,制定切实可行的专业教学指导方案和计划,探索自主高效的专业教学模式和方法,整合文化课,扩充专业理论课及实训课,探索以专业教学为重点的模块教学法,采取灵活多样的专业教学形式,实施校企合作强化学生专业训练,并依据社会用工需要,及时修定相应专业教学模块,明确专业训练目标、规范示范操作、强化学生训练和评议实训效果等环节,有效激发学生的实训兴趣,提高专业教学指导方案的实施水平。

    二○一一年,我县将在市教科研中心的领导下,加大工作力度,力争取得更好的成绩。2011年的工作思路是:

    围绕“一个中心”(实施素质教育),抓住一个抓手(教研、科研密切配合),突出“两个基本点”(提高质量、均衡发展),实施“三个倡导”(教干以学校教学工作成绩突出为荣、教研员以教研成绩优异为荣、教师以教学成绩优秀为荣),加强“四项基本措施”(教师培训、教学研讨、教学指导、“六率”监控),遵循县教育体育局的工作安排,按照“二十四字”(优化安排、规范课程、加强培训、深化研讨、有效视导、严格监控)工作方针,规范办学行为,推进课程改革,构建高效课堂,全面提高教育教学质量。围绕以上工作思路,今年重点在以下八项工作上求得突破。

    ()教研员队伍作用发挥上求得突破

    在教研室自身建设上,除按照“123456”的思路加强自身建设外,在工作指导和检查上力争每学期做到五个“一圈”,即:每位教研员举办教学讲座讲一圈、教学视导转一圈、送课下乡送一圈、教研活动查一圈、课堂教学听一圈,把教干、教研员的作用发挥到“极限”。

    ()课程实施水平的提高上求得突破

    在课程开设上,在严格执行国家课程方案,做到“课程开齐、课时开足,质量保证”的同时,根据我县实际,学习先进的经验和做法,重点做好课程资源的开发和利用,完善综合实践活动、地方课程、校本课程的开发,完善评价体系,克服我县在课程实施上的“短板”现象。

    ()高效课堂建设上求得突破。

    对县各学科“高效课堂”建设实验基地学校进行验收,对实验成果进行研讨,举办专题研讨成果展示活动,对典型教学案例和教学设计进行评比和展示,对优秀成果在全县推介。把“激发兴趣、学会学习、主动发展”作为课堂教学的根本原则和目标,努力体现“以学为主、学导结合、当堂达标”的教学思想,形成教学个性和教学特色。

    ()骨干教师的培养上求得突破

    对各学科兼职教研员和教研中心组进行调整和充实,制定“成长计划”,建立“成长档案”。加大培养和培训力度,每学期将按照“读一本理论书籍、做一点问题研究、写一篇调研报告、做一次教改讲座、举行一次公开课”的要求,加强跟进式指导。利用集中培训、以课代训、网络培训和专题培训的方式,推进骨干教师尽快成长,形成名师群体。

    ()典型培育上求得突破

    按照“申报评审培育推介”的工作思路,发现各学校在教学管理、教学改革、课程实施等方面的好做法、好经验,召开亮点展示工作会议进行集中展示,并且帮助学校进行经验的总结和理论的提升,将之做为学校提升办学水平的突破口,进行重点扶植和培育,让其尽快形成学校的办学个性和特色,进而促进学校内涵发展。

    ()对认领“教学问题”的研究总结上求得突破

    对各学校2009年认领的“影响课堂教学效率提高的重大问题”的研究,加强跟踪式指导,跟进式培训,帮助学校寻找制约因素,商讨和总结解决问题的方法和措施,集中人力、物力研究攻关,进而凝聚提炼成学校的灵魂和特色。争取9月份总结结题。

    ()科研成果进课堂上求得突破。

    进一步落实“教研出课题,科研做文章,成果进课堂”的教科研工作思路,指导学校筛选存在的问题,梳理确定主导性课题进行研究,摸索、创新课题管理的方式,进一步加强课题的过程管理,实施课题研究月汇报制度,加强课题研究的档案管理,做好课题研究与教学紧密结合文章,保障课题研究的实效性,力争通过课题研究促进教师的专业发展,提升学校办学水平。

    ()对教学质量的监测上求得突破。

    坚持质量中心不动摇。高中以学生入校成绩为基点,进行到校、到班、到人的三年一贯制质量跟踪监控。小学、初中对教材教法过关率、课堂教学达标率、考试学科及格率、考查学科合格率,每学期定期抽测,严格质量监督。对成绩下滑、质量不高的学校,及时提出质量报警,限时改进。

    相关内容
        关于临沂市小学英语五、六年级教材培训暨校本教研活动展示的通知 [2014-09-25]
        开好局,起好步,用教育科研引领基础教育科学发展 [2012-03-29]
        开好局,起好步,用教育科研引领基础教育科学发展 [2012-03-29]
        关于组织参加全省初中化学实验教学优质课评选观摩活动的通知 [2012-02-27]
        关于下载2011年临沂市初中学生学业考试样卷英语听力测试录音的通知 [2011-04-22]
        完善机制 科学发展 努力推动教学工作水平持续提升 [2011-03-29]
        明确教学指导重心 提高高三备考质量 [2011-03-29]
        关于召开临沂市初中地理教学研讨会的通知 [2011-03-14]


友情链接