教学资源

您现在的位置:首页 > 教学资源

    完善机制 科学发展 努力推动教学工作水平持续提升
    发布时间:2011-03-29       阅读次数:421

    沂南县教体局小学教研室

    (201132日)

    近年来,在市教科研中心的精心指导下,沂南小学教学教研工作坚持一个中心,实施三大工程,完善五大机制,走上了健康、持续、快速发展的轨道,课程实施水平和教育教学质量不断提高。具体工作汇报如下:

    一、坚持全面提高教育教学质量这一中心不放松

    一是领导高度重视教学工作。沂南县教体局马局长在各种会议等多种场合明确提出:抓教育就是抓教学、抓质量,质量上不去,老百姓就不认可,教育在社会上就站不住脚,所以,必须坚持狠抓教学质量提高不放松。

    沂南建立实施了教学质量责任区制度,局党组成员和科室分工联系学校,大力营造凝神聚力抓教学、旗帜鲜明抓质量的良好氛围。

    每年召开教学工作总结表彰会,设立教学金、银、铜奖和教学创新奖,对教学工作先进学校和先进个人进行表彰奖励,在2010年教学表彰会上一次发放教学奖金8万元。同时要求各学校必须从公用经费中拿出专项资金奖励教师,有力地调动了广大教干教师的工作积极性。

    二是狠抓教育教学质量的全面提高 。我们狠抓了学生学习习惯的培养。20105月,在双堠小学召开了全县小学生学习习惯培养经验交流会,推动了工作开展。县教研室借助质量抽测、教学评估、随机视导、教学调研等时机进行评价,增强了学生的养成教育成果。

    狠抓了学生学科知识水平的提升。建立起教学质量监测制度,20105月、7月、11-12月,先后对全县小学教学质量进行了3次抽测,并利用随机视导进行抽测,有力地促进了教学质量的稳步提升。

    狠抓了学生综合素质的提高。20105月,对全县小学生的语文写字、阅读、数学口算应用、英语口语、音体美信息技术等技能进行了抽测;7月,分4片组织了全县小学生的小发明、小制作等“三小”作品评比;6月、12月定为小学生语文素养展示活动月,全面提高了学生的综合素质。

    二、实施乡镇教研室标准化建设、网络教研和教师分层培养三大工程,全力提升基层教研水准

    一是实施乡镇教研室标准化建设工程,高度重视乡镇教研室作用的强力发挥。局领导明确提出:各项工作一切为了提高教学质量,各个科室一切为教研室服务,各种活动一切为教研让路。马局长明确表态:凡是市教科研中心安排的学习活动必须主动参加,凡是市教科研中心安排的任务必须自觉完成,凡是市教科研中心的教研活动必须积极争取承担。

    我们加强了乡镇教研室标准化建设。20093月在库沟小学召开了全县乡镇教研室标准化建设现场会,制定下发了《沂南县教育局关于加强乡镇教研室标准化建设的意见》,进行了宣传发动;县教研室加强了检查评估,督促各学校加强了教研室的硬件配备,满足了教研工作需要。

    建立实施了乡镇教研员准入制度。规定:只有通过县教育局统一组织认定,取得乡镇教研员任职资格的,学校方可聘任。20094全县各学校选拔推荐251名教师参加了县教育局统一组织的乡镇教研员资格认定,有163人合格,其中140人被聘任为乡镇教研员,一次配足配强了乡镇教研队伍。

    二是实施以大集体备课为重点的网络教研工程,全力提升基层教研水准。2010年暑期,我们组织全县教师开展了网络教研,重点进行了大集体备课研讨,将评选出的优秀大集体备课共案上传到沂南教研网络平台,成果全县共享。同时将语数英等学科大集体备课教案印制成册,供老教师交流使用。我们强化措施,督促每位教师根据集体备课成果,对共案进行个性化备课,使之更具实用性。学期末,评选出大集体备课教案中的优秀教案,县教体局拿出专项资金进行奖励,一次发放备课奖金10万元。

    三是实施教师分层培养工程,促进教师队伍整体发展。出台了《沂南县乡镇教研员专业发展促进方案》,加强培养与考评,使教研人员成为引领和带动教师发展的核心力量。20095月,举行了全县小学教研员专家报告会,聘请市教科研中心领导于科长作了专题报告;20103月,组织了全县乡镇教研员培训、限时评课和讲课比赛;8月进行了暑期集中培训;每年教学评估,乡镇教研员的讲课为必听课,给予精心指导。每学年进行考评,将学科教师的工作与教研员捆绑评价,考评结果与评优树先挂钩,调动了他们的工作积极性,加快了乡镇教研员的专业发展。

    出台了《沂南县小学业务教干专业发展促进方案》,落实措施,使广大业务教干真正成为帮助和指导教师发展的中坚力量。每年暑期进行集中培训,每年定期组织外出学习,每学年进行考评,促进了业务教干的专业发展。2011210-13日,我们组织58名学校业务教干参加了在潍坊举行的“魏书生管理思想报告会暨第四届中小学校长论坛”,提升了他们的业务水平。

    出台了《沂南县小学教学能手、教学新秀专业发展促进方案》,使教学能手、教学新秀成为促进全县教师队伍素质提升的骨干力量。我们借助会议、教研活动和组织专项学习,教育引导教学能手、教学新秀走专业成长之路。最近在全县中小学开展了“学衡水、创名校、做名师”活动,鼓励教学能手、教学新秀加快发展。

    出台了《沂南县小学教师专业发展行动计划》,通过各项具体行动计划的扎实推进和有序实施,教师队伍整体素质得到明显提高,涌现出一大批优秀的青年教师,成为各级新秀、能手和名师的后备力量。20108月召开了全县小学语文青年骨干教师读书成果展示会; 11月组织开展了全县各学科教师优质课评选;2011220日,举行了全县中小学教师业务考试。实行闭卷考试,由县教体局统一命题,统一监考,统一阅卷,考试成绩全县公布,并对成绩突出的学校和教师进行表彰,颁发证书,提高了广大教师的业务素质,加快了教师的专业成长。

    三、创新完善教学管理五大机制,不断增强发展新动力

    一是完善课程开设审查备案机制,全面提高课程实施水平。我们根据上级有关要求,严格规范各学校的课程开设。县教研室实施课程开设审查备案制,要求各学校每学期初将课程开设情况上报审查,不符合要求的,限期整改;同时加强过程检查,保障课程实施效果。

    二是建立教学随机视导检查通报机制,进一步规范教育教学秩序。县教研室不打招呼、直接进入学校,推门听课评课,抽测教学质量,检查课程开设,查看教干教师办公秩序、教学秩序,检查教师的备课和作业,考察学生学习习惯和行为习惯,督促教干教师认真做好每一天的工作。一学年随机视导学校38处,编发《通报》9期,对规范教学秩序、全面提高教学质量发挥了重要作用。

    三是建立教学质量抽测认定评价机制,促进教学质量持续提升。县教研室将抽测的每个学生的考试成绩与学校上报学生的成绩逐一对比,计算出县抽测成绩与学校考试成绩的吻合度,依据吻合度赋分。20105月、7月、11-12月,先后对全县小学教学质量进行了3次抽测认定,有力地推进了教学质量的提高。

    四是坚持学校动态分类评估机制,推进学校均衡发展。根据办学条件、师资状况、办学水平等因素,我们将全县小学分成ABC三类,实行分类评估、分类表彰,坚持升降级动态管理,有效调动了各个层次学校的工作积极性。2010年底分三组对全县ABC类学校进行了为期11天的教学视导评估,成绩既纳入全县督导评估,又作为对学校进行教学专项表彰、分配优秀教学奖的依据,推进了全县学校的均衡发展。

    五是建立示范学校分层培育机制,推动学校整体教学水平不断提高。结合省、市教学示范学校创建工作的开展,我们大力培育具有示范意义的优秀学校。2010年双堠小学创建省教学示范学校,被市推荐上报省,正做好迎省验收的准备;同时,在全县开展了创建村级小学教学示范学校活动,2010年底对各乡镇推荐上报的28处村级小学进行了评估验收,库沟的石泉联小等10处学校达到了沂南县村级小学教学示范学校的标准

    同时,我们还注重抓实常规教研,序列推进教研工作深入发展

    有人说,把常规工作做实,做到极致,就是创新。2010年,我们重点开展了构建高效课堂、培养学生学习习惯、改进备课、加强作业教学等几项常规教研活动,先后制定下发了《沂南县教育局关于加强小学高效课堂建设的指导意见》、《关于加强小学生学习习惯培养的指导意见》、《关于进一步改进小学备课工作的指导意见》、《关于加强全县小学作业教学的指导意见》,对工作提出了明确要求。各学校认真贯彻落实文件精神,积极开展研究,大胆实践探索,相互交流经验。

    县教研室跟进指导,重点帮扶,通过召开现场会、经验交流会、研讨会等多种途径推进工作向纵深发展。2010422日在河阳小学召开了全县小学高效课堂经验交流会,河阳、辛集、二小等3处学校分别介绍了经验; 5月14在双堠小学召开了全县小学生学习习惯培养经验交流双堠、一小、大王庄、马牧池等4处学校做了典型经验介绍; 10月22在界湖小学召开了全县小学备课工作研讨会,参观了界湖小学教师的电子备课,界湖、鲁庄、高湖等3处学校,介绍了各自的备课经验;1111日在库沟小学召开了全县小学作业教学现场会,参观了库沟小学的作业展览,库沟、三小、杨坡、葛沟等4处学校在会上做了典型经验介绍。县教研室要求各学校学习借鉴这些学校的成功经验,改进工作,提高教研水平,提升教育教学质量。

    总之,沂南县的小学教学教研工作,在各级领导的关心支持下,取得了一定的成绩,教研经验文章《努力推进全县小学教育教学工作均衡发展》在《教育督导》上刊登介绍。但我们深知,与兄弟县区相比还有较大差距。今后,我们将进一步按照市教科研中心的部署,创新思路,深入研究,积极探索,扎实工作,努力实现我县小学教学工作新的跨越。

    相关内容
        关于临沂市小学英语五、六年级教材培训暨校本教研活动展示的通知 [2014-09-25]
        开好局,起好步,用教育科研引领基础教育科学发展 [2012-03-29]
        开好局,起好步,用教育科研引领基础教育科学发展 [2012-03-29]
        关于组织参加全省初中化学实验教学优质课评选观摩活动的通知 [2012-02-27]
        关于下载2011年临沂市初中学生学业考试样卷英语听力测试录音的通知 [2011-04-22]
        为让莒南的孩子接受更好的教育 [2011-03-29]
        明确教学指导重心 提高高三备考质量 [2011-03-29]
        关于召开临沂市初中地理教学研讨会的通知 [2011-03-14]


友情链接