教学资源

您现在的位置:首页 > 教学资源

    明确教学指导重心 提高高三备考质量
    发布时间:2011-03-29       阅读次数:447

    一、尊重文理教学差异,找准教学突出问题

    有人曾对文、理两类不同学科的差异做过如下调侃式的归纳:理科是努力将复杂问题简单化的学科;文科是努力将简单问题复杂化的学科。我们发现,两大类学科高考命题的特点和教学要求之间同样存在着很大的差异,一般来说,数学、物理、化学、生物等理科类学科高考所要求的知识量较少,不同的教学内容在高考中“考不考、考多少、怎么考”是比较清楚和固定的;而政治、历史、地理、语文、外语等文科类学科高考所要求的知识量较大,高考题并不刻意追求不同章节知识的覆盖率,考点的选择存在着很大的随机性和不确定性。但是,我们以往的高三教学要求往往是文理统一的,忽视对两类不同学科高考和教学要求差异的研究与分类指导。

    20106月底,经过教学调研我们发现,我县高三复习备考过程中存在着两大突出问题,一是文科教学“知识立意”的现象较为突出,存在着多次简单重复的弊端;二是理科教学的针对性不强,二者均出现了一定程度的“教考脱节”现象。鉴于此,我们提出了“高三一轮复习文科教学要实现由‘知识立意’向‘能力立意’转变,理科教学要进一步增强教学的针对性和有效性,实现教与考的无缝对接”的教学要求,明确了教学指导的重心。

    二、开展全县“大集备”,提高理科教学的针对性

    与老高考相比,新课标高考对部分知识的考查要求发生了变化,尤其是新课标教材中的新增内容,在高考中的要求不少教师并不很清楚,仅凭想当然或按教老教材时的惯性进行教学,致使教考脱节。究其原因,一是对新教材、《课程标准》、《考试说明》、近几年高考试题学习、研究得不够;二是集体备课没能真正落到实处。2010年高考结束后,许多高三教师感觉教学中走了不少弯路,做了很多无用功。特别是理化生的选考模块,复习重点把握得不准,复习效率较低。为提高新一届高三复习教学的针对性,我们开展了高三理科教师全县“大集备”活动。

    1、研究现行。20107月,我们分别成立了由教研员任组长、各校高三学科组长为成员的费县高三数、理、化、生教学针对性研究小组,启动了四个学科提高复习备考针对性的研究工作。8月份,分学科召开了高三理科教学针对性问题研讨会,并通过研讨归纳出了高三理科复习教学中存在的两大突出问题:一是教学内容的针对性不强,二是教学方法的针对性不强。然后,各学科分别将全部复习内容划分为几大部分,每一部分再分为几个小复习单元,以其中的一个小复习单元为例,从“考纲解读、考情分析、复习建议、知识要点、重点突破、典型例题、回归教材、达标训练、课下作业”等九个方面进行了分析讨论,明确了该部分教学内容应该讲什么、练什么、怎么讲、怎么练、“学案”如何处理,等等。

    2、集体通研。大的框架确定后,我们按小复习单元分工进行集体备课。先由主备人初备,并形成电子稿;然后学科研究小组全体成员集体研讨,并形成学案;最后由主备人对本学科高三教师进行全员培训。此类研讨活动,每个学科都开展了35个轮次。

    三、调整文综教学思路,实践“能力立意”教学思想

    1、什么是“能力立意”的教学思想?

    以引导学生全面提高学科素养,提高运用所学知识分析问题和解决问题的能力为教学的出发点和归宿。

    教师:从侧重传授知识向注重培养学生解读材料、解决问题的能力转变;

    学生:从死记硬背知识向侧重知识的理解与运用转变。

    2、为什么要实践“能力立意”的教学思想?

    1)推进素质教育的需要。

    2)新课程改革的基本要求。(改变课程过于注重知识传授的倾向)

    3)体现高中教育内在价值的需要。(公民基本素养/人文素养)

    4)高考对高中政史地等学科教学的必然要求。

    3、“能力立意”教学思想的理论基础(知识与能力的关系理论)

    1)知识是能力的基础,同时能力也是知识的基础,二者互为基础。

    如果盲目信奉“知识是能力的基础,没有知识就没有能力”,必然导致教学上的“知识立意”。

    2)知识与能力并非同步运行,一一对应。知识的掌握,不一定自然带来能力的提升。

    这是因为知识向能力的转变需要具备三个条件。一是看掌握了什么样的知识,二是看这些知识是怎样获得的;三是看是否经常运用这些知识。

    4、如何实践“能力立意”的教学思想

    1)知识的快速推进。教师要将学科核心知识进行恰当的梳理、整合,将“全、新、精、准”的主干知识网络整体呈现给学生,并帮助学生快速、全面、准确、系统、熟练地掌握。基础知识的复习任务主要由学生完成,教师只起分析知识间的联系、点拨规律方法、帮助理解记忆的作用。

    2)能力的系统训练。收集“新材料、新情境”, 精心设计或选择题目,对《考试说明》所要求的四种能力进行系统、专门的训练,全面提高学生的应试能力。

    5、几项具体工作

    1)在《费县教研室20102011学年度高三一轮教学指导意见》中提出了“能力立意”明确要求;

    2)分学校召开了高三政治、历史、地理骨干教师座谈会,统一了思想;

    3)制定下发了《费县教研室关于在高中政史地教学中实践“能力立意”教学思想的意见》;

    4)通过高三教学视导了解该指导思想的落实情况,指导、督促其进一步落实;

    5)申报了《高中政史地教学‘能力立意’行动研究》省级科研课题;

    6)召开了“在高中政史地教学中实践‘能力立意’教学思想”动员大会;成立了以教育局分管局长为组长的“费县高中政史地教学‘能力立意’行动研究领导小组”和教研室高中主任为组长的“费县高中政史地教学‘能力立意’行动研究工作小组”;分学科推出了一轮复习研讨课;

    7)分学科编写了《高中文科综合主干知识大全》小册子。

    新学期开始之后,我们将组织教师收集“新材料、新情境”, 精心设计或选择题目,对《考试说明》所要求的四种能力进行系统、专门的训练,推进文综教学的“能力立意”向纵深发展。

    相关内容
        关于临沂市小学英语五、六年级教材培训暨校本教研活动展示的通知 [2014-09-25]
        开好局,起好步,用教育科研引领基础教育科学发展 [2012-03-29]
        开好局,起好步,用教育科研引领基础教育科学发展 [2012-03-29]
        关于组织参加全省初中化学实验教学优质课评选观摩活动的通知 [2012-02-27]
        关于下载2011年临沂市初中学生学业考试样卷英语听力测试录音的通知 [2011-04-22]
        为让莒南的孩子接受更好的教育 [2011-03-29]
        完善机制 科学发展 努力推动教学工作水平持续提升 [2011-03-29]
        关于召开临沂市初中地理教学研讨会的通知 [2011-03-14]


友情链接