教学资源

您现在的位置:首页 > 教学资源

    强化教学能力建设 创新教研方式 为全面培养技能型人才服务
    发布时间:2011-03-11       阅读次数:466

    临沭县职教教研室

    过去的一年,我县职教教研工作在市教育科研中心的正确领导下,坚持教研教管一起抓,教研科研一体化的工作原则,按照一二三四一的基本工作思路,以新一轮教学改革为契机,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位,以学生为主体”的办学方向,不断强化教学能力建设,积极创新教研方式,培养了一大批技能型创新人才,有力地推动了全县职业教育的科学发展。

    一、强化教学能力建设,加快教师专业发展,不断提升专业实训教学水平

    一是不断加大资金投入,学校专业实训条件进一步改善。2010年,我县投资350余万元,新建2400余平方米的机械加工、服装制作、电工电子实训楼一座,新建了1700 平方米的汽修和电焊实训车间;投资300余万元,新建单片机实训室1个、电子产品装配实训室1个、网络搭建实训室1个、计算机机房4个、服装工艺实训室1个、服装设计室1个,购买了8台数控车床、24台普通车床、50套钳工实训台、50台电焊机以及一大批汽修实训设备。实训设施的完善,使我县职业学校机电、计算机两个市级教学示范专业得到进一步加强,汽修、服装、电工电子等专业也具备了市级教学示范专业的条件,所有专业基本都拥有了设备齐全、功能先进、基本能满足教学需要的实训条件,为专业技能教学提供了有力保障。

    二是强化校外实训基地建设,努力拓展校企合作空间。近年来,我县先后与20多家企事业单位签订了校外实训基地建设协议,已形成长期稳固的实习基地20余个,山东常林集团、山东卡特重工、苏州生益科技、苏州采晶光电、烟台大宇造船等都建起了我县学生实习基地并正式挂牌。去年底,以政府为主导,由临沭县职业中专牵头,以加工制造类专业为纽带,由17所职业院校、32家企业、1家行业学会等50家成员单位组建了临沂首个职业教育集团,即临沂现代制造业职业教育集团。集团的成立为搭建校企合作平台、学校订单式培养学生、企业技工亲自到校指导学生以及学生到企业实习操作提供了极大便利。为进一步加强校企合作,我县在总结多年经验的基础上,继续坚持和完善了顶岗实习制度。学生从第二学年末开始,按照教学进度分期分批轮流到校外实训基地进行阶段性顶岗实习。通过顶岗实习,加强了学生的专业技能训练,锻炼了学生的岗位适应能力、社会实践能力和就业适应能力,提高了学生的就业稳定性。

    三是加强实践性教学师资队伍建设,教师业务水平进一步提高。首先,通过培训提高教师的实践操作水平。我县每年投入20余万元用于教师外出培训学习,仅2010年就有3人参加了国家级职教师资培训,50人参加了省市级职教师资培训。同时,我县还充分利用外出培训教师的优势,通过上汇报课、公开课、示范课等形式对相应专业教师进行了500多人次的职业学校校内培训。其次,积极选派教师到企业顶岗锻炼,学习新技术、新工艺、新方法。目前,我县专业教师中双师型教师比例已达90%以上,绝大多数教师都能胜任实践性教学任务。第三,通过制定激励措施,鼓励教师专业成长。我县出台了《首席教师、功勋教师评选办法》、《骨干教师、教学能手、学科带头人管理办法》,评出功勋教师11人、学科带头人30人,每年拿出专项资金用于其外出学习、考察,资助教师进行教科研研究,鼓励教师专业成长。第四,根据市教科研中心关于开展全市中等职业学校送课到校活动的通知要求,我们认真组织,积极准备,共推荐了6名骨干教师参加了市里的选拔。通过开展“送课到校”活动为进一步更新教学理念,明确目标,研究、探索新形势下职业学校教学规律,深化课堂教学改革,强化专业技能教学,突出职教特色,充分发挥骨干教师的示范和辐射作用,提升教师的整体教学水平,全面提高教育教学质量起到了积极的推动作用。2010年,我县职业学校教师按时并保质保量地完成了市教育科研中心安排的《现代职业教育教学模式与方法》、《临沂市中等职业学校工科类机电等7个专业实训教学基本要求》的编写任务,极大促进了教师的专业成长。在2010年全市职业学校教师教学常规统一考试中,我县职业中专以平均分82.3分的优异成绩获得全市第一名。2010年,我县职业学校教师在优质课比赛中获省一等奖1个、二等奖5个、三等奖2个,市一等奖15个、二等奖14个,尤其在全市中等职业学校部分专业实训优质课评选中,我县派出的6位选手全部荣获一等奖;在论文比赛中获市一等奖5个、二等奖8个。2010年,我县职业中专被授予山东省职教师资队伍建设先进集体荣誉称号。

    二、强化教学管理,注重机制推动,确保实践教学落实到位

    一是切实完善实践性教学管理机制。根据市教科研中心去年3月份下发的《关于对全市职业学校进行教学视导的通知》要求,我县积极准备,认真贯彻《教育部关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》(教职成[2008]8号)、《山东省教育厅关于规范中等职业教育管理工作的意见》(鲁教职[2008]13号),全面落实《临沂市教育局关于进一步加强全市职业学校教学工作的意见》(临教科研字[2009]5)、《临沂市中等职业学校专业教学指导方案之一》等文件精神,先后出台了《临沭县职业学校实践性教学管理办法》、《临沭县职业学校实训课规范》、《临沭县职业学校实践性教学考评条例》、《临沭县职业学校关于进一步加强实践教学的意见》等制度、文件,规范了实践性教学的实施,保障了实践性教学的进行。同时,在县职业中专专门成立了实训处,专门负责学校实践性教学基地的建设和教学计划的落实,使实践性教学管理职责更加明确,便于实践性教学管理的统一。

    二是严格制定实践性教学计划。根据教学视导内容,为落实、执行《临沂市中等职业学校专业教学指导方案》,进一步完善专业实施性教学计划和教学大纲,2010年暑期,我县职教教研室组织部分骨干教师修订了我县所有12个专业的实践性教学计划,制定了各专业近60个学科的实践性教学要求。新的实践性教学计划严格执行了教育部关于中等职业学校德育课课程设置与教学安排的意见》(教职成[2008]6号)、《教育部关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》(教职成〔20088号)、教育部关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》(教职成(20092号)、教育部关于印发新修订的中等职业学校语文等七门公共基础课程教学大纲的通知(教职成〔20093号)和《临沂市教育局关于进一步加强中等职业学校德育课教学工作的通知》》等文件规定,按照新计划开设课程和组织教学,突出加强以实践教学为主的专业技能课,使专业教学环节课时不少于总课时的三分之二,实践性教学环节不少于专业课总课时的三分之二。同时,每学期任课教师都要制定详实的实践性教学计划,专业技能实训实习分阶段、按项目进行,并做到实训实习课题、时间、工位、考核“四定”,所有计划报学校审核后再统一印发给教师执行,作为教师施教、学生学习、学校教学日常检查和教学质量考评的依据。

    三是注重加强实践性教学过程检查。一是强化四级检查制度的落实。我县建立了县职教教研室、学校值班教干、学校督察室、教务处四级检查制度。制定了课堂教学日检查制度,要求学校教学管理人员每天检查课堂教学不少于六次,主要检查教师上课纪律情况、课堂教学行为规范情况、教学内容与教学计划及教案的相符情况、学生课堂纪律及学生任务完成情况,重点检查实践性教学课堂的规范情况,教师落实实践性教学的计划情况,检查结果每天在县职业中专校务公开大屏幕上公布。对违反规范和未按计划进度上课的教师进行全县通报批评,并责令改正。二是实施推门听课。为督促实践性教学计划的执行、检查实践性教学效果,县职教教研室建立了推门听课制度,教研人员可以随时推门听课,了解教师的上课情况,规定学校教学管理人员听课每周不少于25节,并且要把听课意见反馈给任课教师。

    四是全面发挥学生的监督作用。我县在职业中专校内教学办公综合楼、实训楼、学生公寓共设置了10个校长信箱,公开了接访的校长电子邮箱,随时接收学生对教学工作的意见建议。学生来信反映的问题落实后,对有关责任人给予相应处理,并责令其迅速整改,以严肃课堂教学纪律,提高教学效果。我们还实施了学生评教制度。每学期分期中、期末两次组织学生对教师任课情况进行评议,对学生满意度较低的任课教师进行谈话,限期整改,并将评议成绩纳入对教师的期末综合量化考核中,努力保证实践性教学落实到位。

    三、强化教学改革,创新评价方式,全力增强技能教学实效性

    一是创新实践性教学内容。我县以人才培养对接用人需求、专业对接产业、课程对接岗位、教材对接技能为切入点,深化实践性教学内容改革。根据就业市场和职业需求,通过对各专业岗位的具体分析,按照工作流程,参照国家相应职业技能标准,借鉴企业岗位培训内容,重新确定了实践性教学的教学目标、教学内容、课程结构和要求。去年5月份,省教育厅职成教处副处长赵连平、《中国农村教育》主编谢重、《中国社区教育》主编朱卞莅临我县调研了实践性教学内容改革情况。同时,在对各岗位技能分析的基础上,按照基于工作过程的思路,对各课程内容重组,建立起围绕技能形成的训练项目,对每一个项目既规定出学习内容,又制定了学习目标和考核标准,为每一个学生提供出既适应劳动力市场需要又有职业发展前景的、项目化的学习资源。在文化课教学方面则坚持实用、够用的原则,结合企业对员工文化知识的要求,从学生接受能力、专业学习基础、就业需要出发,对学生难以掌握又作用不大的教学内容进行大胆删减,降低学习的难度,受到了学生的一致好评。

    二是创新实践性教学方法。我县充分利用市、县两级农村党员干部现代远程教育培训中心的优势,联合农业、劳动部门,面向广大初高中毕业生、城镇再就业人员、农村富余劳动力,积极开展各种形式的职业技能培训和阳光工程培训,并面向有关企事业单位开展岗位培训。全年共开展短期培训2800多人次,提高了我县劳动就业人口和从业人员的整体素质,促进了当地经济的发展。积极协调县职业中专和各乡镇成教中心,建立健全了教学点教学管理制度和考评办法,做好了教学计划的制订、教材的选购、教师的培训和教学辅导等工作,确保了各教学点教学工作的顺利进行。为全面总结提升我县的实践性教学科研水平,4月16日,市教科研中心领导葛主任带队到我县职业中专对教学改革进行了专题调研,确定把临沭职业中专作为我市中职教育教学改革的典型进行培植,明确了下一步教育教学改革所要努力的方向,为筹备省教研室拟在我县召开全省职业教育教学改革现场会指明了方向。这次调研之后,我县在实践教学中大胆推行教学方法改革和创新,及时实施了项目教学法,强化了学生实践技能,提高了学生解决生产实际问题的能力,进一步激发了学生学习专业的兴趣。

    三是创新实践性教学课堂结构模式。我县在学习和借鉴外地经验的基础上,结合我县实际,启动了课堂教学结构改革,制定了《临沭县职业学校课堂教学结构改革实施方案》、《临沭县职业学校关于落实课堂结构改革实施方案的实施计划》,在专业课实践性教学上形成了五段七步的课堂教学模式。五段即项目教学实施的五个阶段,即确定项目务、制定计划、实施计划、成果展示与评价、总结与反思,七步即项目课堂教学的七个步骤:导入新课、明确目标,合作探究、制定方案,要点示范、学做学练,强化训练、巡回指导,成果展示、检测评价,知识延伸、技能拓展,课堂小结、布置作业。通过创新课堂教学结构模式,我县实践性教学课堂得到规范,教学中教师重教不重学,以及教师厌教、学生厌学的状况有了很大改善,学生自主学习的积极性和主动性得到激发。

    四是创新实践性教学评价。首先是实施项目逐级推进、分项目阶段过关考核。每门实践性教学课程在实施过程中都分成若干个可操作性的项目,每个项目结束后均对学生组织考核,学生只有完成上一个项目目标,才能进入下一个项目学习,加强了实践性教学平时质量的监控。其次是实行教考分离制度。学期结束,对技能课进行专门考核,学校考评部门或聘请校外专家,或从试题库抽取试题对每门实践性课程教学目标达成度进行考核验收,如数控、机械加工、车工、钳工等专业,所有学生必须参加“加工零件”考核,并把考核结果作为考评教师教学成绩的主要依据,极大调动了教师的工作积极性。

    四、强化学生就业能力建设,以技能训练为主线,全面培养高素质的技能型人才

    一是注重加强素质教育,为全面培养技能型创新人才奠定坚实基础。我县十分重视加强对学生的做人教育、文明礼仪教育和创业教育。在每个专业都开齐开足了法律基础、心理健康教育、体育与卫生教育、礼仪教育、音乐、职业道德与职业指导等课程,提高了学生素质。2010年,我县职业学校学生在中职生文明风采比赛中获全国二等奖5个、优秀奖3个,省一等奖11个、二等奖50个、三等奖28个、优秀奖11个。

    二是加大技能比赛宣传和奖励力度,形成良好的学习氛围。我县制定了《临沭县职业学校师生技能比赛奖励办法》,对参加各级比赛获奖的教师、学生给予一定的物质奖励,在教师量化考评以及学生学业成绩考核中给予加分奖励。同时积极利用宣传栏、广播室,对取得优异成绩的教师、学生进行广泛宣传,在全县形成了苦练技能的浓厚氛围。

    三是积极开展技能比赛,不断提高技能比赛成绩。我县按照市教科研中心提出的以赛促练、以赛促学的指导思想,每学期都积极开展丰富多彩的技能比赛活动。20102011学年度上学期,我县举行了纪念温家宝总理视察临沭职业中专一周年学生技能展示月活动,共有10个专业的800多名学生参加了16个项目的技能展示比赛,评出一等奖40人、二等奖80人、三等奖120人。2010年我县职业学校教师在市专业技能比赛中获一等奖5个、二等奖1个、三等奖1个;在市职业院校技能大赛中获一等奖3个、二等奖7个、三等奖7个,有3人获各自项目的第一名,并荣获团体一等奖。我县职业学校学生在省职业院校技能大赛中获省二等奖2个、三等奖6个、优秀奖3个;获市一等奖7个、二等奖29个、三等奖7个,有3名同学获各自项目的第一名,并荣获学生组团体一等奖第一名。

    总之,我县的职教教研工作,在市教科研中心的关心指导下,在兄弟县区和职业学校的支持帮助下,通过不断强化教学能力建设,积极创新教研方式,取得了一定的成绩。2010年,我县职业中专被命名为全国首批285所、也是临沂市唯一的一所国家中等职业教育改革发展示范学校,并被授予临沂市职业院校唯一的山东省职业教育科研工作先进单位荣誉称号;我县也光荣地再次被命名为 全市职业教育教学工作先进县区,县职教教研室也被授予市级先进教研室 荣誉称号。2010年,我校共有71人参加对口高职升学,本科录取2人,专科录取67人,无论是进线率还是录取率,已连续七年位居全市第一名。当然,我们也清醒地意识到,在具体的教学管理工作中也还存在许多问题,离领导的要求和与兄弟县区相比还有很大差距。2011年,我们将按照市教科研中心 围绕一个中心,突出两个重点,做好七项工作的职教教研基本工作思路,紧紧抓住省教研室拟在我县召开全省职业教育教学改革现场会的有利时机,进一步解放思想,乘势而上,为我县职业教育教学工作再上新水平,为全市职业教育教学改革和发展做出新的更大的贡献!


    一一年三月二日

    相关内容
        关于临沂市小学英语五、六年级教材培训暨校本教研活动展示的通知 [2014-09-25]
        开好局,起好步,用教育科研引领基础教育科学发展 [2012-03-29]
        开好局,起好步,用教育科研引领基础教育科学发展 [2012-03-29]
        关于组织参加全省初中化学实验教学优质课评选观摩活动的通知 [2012-02-27]
        关于下载2011年临沂市初中学生学业考试样卷英语听力测试录音的通知 [2011-04-22]
        为让莒南的孩子接受更好的教育 [2011-03-29]
        完善机制 科学发展 努力推动教学工作水平持续提升 [2011-03-29]
        明确教学指导重心 提高高三备考质量 [2011-03-29]


友情链接