工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态

    临沂市中语会第十届年会暨2017年“外研社”杯中国优秀传统文化与规范汉字大赛、第13届全国中小学“文化作文”大赛颁奖典礼在临沂九中举行
    发布时间:2017-10-09       阅读次数:469

           

    914日上午,临沂市中学语文教学专业委员会暨2017年“外研社”杯中国优秀传统文化与规范汉字大赛、第13届全国中小学“文化作文”大赛颁奖典礼暨专家报告会在临沂九中五楼报告厅举行。本届年会召开期间恰逢第20个全国推广普通话宣传周,年会主题是“汉字、文化、传承”,恰与推普周主题“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”高度契合。

    参加会议的专家领导有:教育部国家语委咨询委员、教育部语言文字应用研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、中国语文报刊协会名誉会长、中国辞书学会顾问、《现代汉语规范词典》主编、《两岸常用词典》大陆主编、著名语言学家李行健先生;聊城大学文学院教授、荷兰莱顿大学汉学院访问学者,语言学家仇志群教授;全国语文教育研究与发展中心副理事长兼秘书长,全国中小学生文化作文大赛组委会主任,“文化作文”与“文化教学”理论的创建者、探索者、实践者谭蘅君先生;外语教学与研究出版社汉语中心主任姚勇先生、王晓玮女士;临沂市教育科学研究中心金立村书记,兰山区教研室杨美祥主任;山东中育教育集团董事长王世昌先生。参加会议的还有临沂市中语会常务理事、各县区高中、初中语文教研员,部分获奖学校代表和语文教师代表参加。大会由临沂市中语会会长、市教科研中心朱成广科长主持。

    会上,金立村书记首先代表临沂市教育学会、代表临沂市教科研中心向会议的召开表示热烈的祝贺,向前来参加会议的各位专家表示欢迎和感谢。金书记说,规范汉字大赛与文化作文大赛同时在临沂颁奖,可谓是“双喜临门”,两年一届的临沂市中语会第十届年会也将同时召开理事会,更是“三阳开泰”,他表示临沂具有悠久的文化根源,更是革命老区,对传统文化的传承很重视,他相信凭借临沂自身的优势,在各位专家的指引下,各位教师的努力下,定能开创临沂语文教学的新局面!金书记同时希望临沂中语会秉持优良传统,利用学会的独特优势,充分发挥这一平台的作用,坚持正确的学术研究方向,团结语文教育精英,凝聚语文教学智慧,为培养语文教育人才,推动语文教学改革做出了应有的贡献。

    姚勇先生也对参与“外研杯”活动的人员表示了感谢,并表示会继续将这样的活动办下去,争取造福每一位沂蒙学子!随后,王晓玮女士和谭蘅君先生分别宣读获奖学校名单和临沂赛区十佳名单,并为获奖单位和个人颁发奖品。

    李行健先生以《语言的学习与规范》为题,引经据典、旁征博引为老师们介绍了语言规划化的重要性和必要性, 并介绍了在教学中语言文字规范化的具体方法。谭蘅君先生以《“文化作文及其写作训练——文化作文四养品质”》为题,通过一个个具体的事例、一篇篇优秀的文章,为老师们介绍提倡文化作文的初衷和下一步努力的方向:培养文化的眼光,薪火相传。

    一个小花絮更是将大会推向了高潮:杜柯老师和他的同事为表对李行健先生的敬意,现场吟诵《诗经·小雅·天保》,让与会的各位代表感受到传统文化的音韵之美和节奏之美,也深刻地体现了本次年会“汉字、文化、传承”的主题。

    传承和弘扬优秀传统文化是每一个中国人的重要使命,也是教育改革的重要内容,更是语文教学的应有之义!相信本次大会的召开会大力助推我市语文教育事业的发展!

    相关内容
        临沂市普通高中学校校长会议在罗庄区举行[图] [2017-07-19]
        2017年度教育部基础教育课程教材发展中心实验区联席工作会议在我市召开[图] [2017-04-17]
        临沂市教育科学研究中心召开全体人员会议 [2017-02-07]
        临沂市直小学教研共同体第六届教研节在沂州实验学校举行 [2017-12-21]
        教育部基础教育课程教材发展中心临沂实验区“人美美育学堂”教学研讨会召开 [2017-11-13]
        全市教育信息化教学应用能力培训第一阶段培训工作圆满结束 [2017-10-17]
        山东省普通高中2017级学生发展指导课程培训会议召开 [2017-09-30]
        全国基础教育课程改革实验区普通高中语文英语课程标准研讨会议在我市召开 [2017-09-30]


友情链接