工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态

    临沂市普通高中学校校长会议在罗庄区举行
    发布时间:2017-07-19       阅读次数:2398
     

    临沂市普通高中学校校长会议于71314日在临沂第十八中学举行。市教育局党委书记、局长尹传斌在会上讲话,罗庄区委副书记、区长刘凯致辞。会议的主要任务是,总结交流2016-2017学年全市普通高中教学工作,表彰高中教学成果,学习考察先进典型,动员普通高中战线的广大教育工作者,坚定信心,鼓足干劲,真抓实干,勇于创新,进一步推动全市普通高中内涵发展,努力取得高中学校工作的新突破、高中教学质量的新提升、学校发展新跨越。

    会议采取“走出去,请进来”的方式。第一阶段“走出去”,13日赴临朐一中、诸城一中考察学习;第二阶段:集中开会。

    会上,首先宣读了临沂市政府常红军副市长的贺信。临沂一中、临沂二中、临沂十八中、临沂四中、沂水一中、沂南一中、平邑一中、费县实验中学等学校从不同侧面介绍了各自在管理、教学等方面的经验和做法,集中汇报了学习考察潍坊市临朐一中、诸城一中的收获和体会。会议邀请了潍坊市教育局副局长刘海涛、东营市广饶一中副校长于宏立分别作了《关于提高教育教学质量的思考》、《抓好了落实就能创造奇迹》的专题报告。

    尹局长在讲话中充分肯定了2017年全市普通高中所取得的成绩,也指出了存在的问题和困难。他要求,要不失时机,推进高中教育内涵发展;要知难而进,推进内涵发展的挑战;要多措并举,推进内涵发展。

    尹局长在讲话中,深入分析了当前高中教育面临的形势和挑战,提出了内涵发展是适应教育综合改革、适应高中学校自我完善提升、适应学生全面发展的“三个紧迫需要”,指出了迎接挑战的“六个紧盯、六个解决”的新要求,并对当前和今后一个时期的高中教育教学工作作出了全面部署安排,他要求,要紧盯质量,解决教育教学的核心问题;紧盯管理,解决教育教学的原点问题;紧盯教研,解决教育教学的杠杆问题;紧盯改革,解决教育教学的活力问题;紧盯特色,解决教育教学的定位问题;紧盯信息化,解决教育教学的路径问题。还对各级教育主管部门,特别是高中校长提出了明确要求。他指出,要积极争取社会各方支持。教育部门要主动搞好服务,服务好学校,服务好老师,服务好学生。校长要发挥好领头作用,要坚守安全和廉政底线,要敢于担当,率先垂范。校长要成为教育家,至少是临沂的教育家,要有情怀、有责任、有担当;要有宽广胸怀、崇高境界;要善于探索掌握教育教学规律;要心里始终装着老百姓,为国家的前程、民族未来负责。尹局长的讲话,站位高、观点新、措施实,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为我们推动全市普通高中教育内涵发展、转型发展提供了方向引领、重要指导和遵循。

    各县区教育体育局分管教学教研工作的副局长、教研室主任、基教科长,全市各普通高中学校校长及市教科研中心部分同志等,共200余人参加了会议。参加会议的领导同志有,市教育局党委书记、局长尹传斌,罗庄区委副书记、区政府区长刘凯,市教育局党委委员、市政府总督学杜以坚,市教育局副局长陈景山,罗庄区委常委、区委办公室主任彭有聚,罗庄区委常委、组织部长葛龙江,罗庄区政府副区长王晖青,市教育局副调研员丁明法,市教育科学研究中心主任宋玉良、副主任宋玉柱,罗庄区教育局党委书记、局长石士连。

    本次大会准备充分,内容丰富,重点突出,形式创新,务实高效,必将为全市普通高中教育的内涵发展、特色发展、优质发展,进一步提升普通高中教育教学质量将起到明确的导向和强力的助推作用。

     

     

    相关内容
        2017年度教育部基础教育课程教材发展中心实验区联席工作会议在我市召开[图] [2017-04-17]
        临沂市教育科学研究中心召开全体人员会议 [2017-02-07]
        临沂市直小学教研共同体第六届教研节在沂州实验学校举行 [2017-12-21]
        教育部基础教育课程教材发展中心临沂实验区“人美美育学堂”教学研讨会召开 [2017-11-13]
        全市教育信息化教学应用能力培训第一阶段培训工作圆满结束 [2017-10-17]
        临沂市中语会第十届年会暨2017年“外研社”杯中国优秀传统文化与规范汉字大赛、第13届全国中小学“文化作文”大赛颁奖典礼在临沂九中举行 [2017-10-09]
        山东省普通高中2017级学生发展指导课程培训会议召开 [2017-09-30]
        全国基础教育课程改革实验区普通高中语文英语课程标准研讨会议在我市召开 [2017-09-30]


友情链接