工作动态

您现在的位置:首页 > 工作动态

    2017年度教育部基础教育课程教材发展中心实验区联席工作会议在我市召开
    发布时间:2017-04-17       阅读次数:2371

    413日至14日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)2017年度实验区联席工作会议在我市召开。来自重庆南岸区、广州南沙区、成都锦江区、重庆陪陵区、重庆南川区、重庆开县、重庆丰都县、江苏常州市、江苏徐州市、浙江宁波市、山东271教育集团及临沂市的12个课改实验区专家代表120余人齐聚“红色文化圣地”山东临沂,就优秀传统文化教育校本化实施、基础教育课程综合改革等问题进行了深入探讨。中国教育科学研究院院长、课程教材中心主任田慧生,课程教材中心主任副主任张国华,临沂市人民政府副市长常红军,临沂市教育局党委书记、局长尹传斌出席会议。

    临沂市人民政府副市长常红军同志受市长张术平同志委托,向大会致辞。课程教材中心主任田慧生同志作了实验区建设工作的主旨报告。12个课改实验区代表分别作了先进典型经验交流。此次会议,课程教材中心办公室、课程处、教材处、教学处、评价处、《基础教育课程》杂志社六大部门介绍了各自项目及进展情况,并和实验区代表针对2017年的工作计划进行了分组研讨,确定了全年工作的时间表和路线图。课程教材中心副主任张国华同志对会议贯彻落实和新的一年实验区工作的开展提出了具体明确的要求。会议期间,与会代表还考察了临沂市青少年示范性综合实践基地国学馆,并观看了临沂市优秀传统文化教育成果展示。

    常红军同志指出,课程教材中心在临沂举行2017年度实验区联席工作会议,充分体现了对临沂教育工作特别是课程改革工作的关心支持和高度重视。这既是对我市教育工作的一次检阅和促进,也是学习借鉴兄弟实验区的宝贵经验、改进自身工作的难得机会,必将为深化教育综合改革,稳步提升教育质量,推动我市教育事业再上新台阶产生重要影响。

    临沂市教育局党委书记、局长尹传斌介绍了了临沂实验区的经验。他在发言中提出,自2015年临沂市被教育部确定为课程综合改革实验区以来,围绕“办好老区人民满意的教育”这一目标,按照“高端引领、典型带动、彰显特色、整体推进”的改革思路,吐故纳新、文化植入、守正转型,走出了一条具有临沂教育特色的课程改革之路。临沂市改革实验项目多、参与学校多,涉及14个项目、680个实验单位,形成了庞大的项目群。实施过程中,我们统筹兼顾项目之间的内在联系,积极引导14个项目实验区因校制宜,大胆创新、协同发力,为打赢课程综合改革这场新孟良崮战役,奠定了坚实基础。他强调,临沂实验区将以这次会议为契机,在教育部课程中心的指导下,教书育人、砥砺前行,主动为教育发展“争地位、争空间,争利益、争荣誉,争前途、争未来”。

    田慧生主任全面总结了实验区2016年所取得的成绩,他指出,过去一年,在各实验区和课程教材中心的共同努力下,实验区的各项工作均取得重要进展,具体表现在,一是改革氛围更加浓厚,二是改革的谋划水平大幅度提升,三是改革的主题更加鲜明,四是改革的成效更加显著。实验区的成绩得到了中央领导、全国教育同行、社会媒体的广泛关注和高度认可:临沂实验区和锦江实验区的经验得到了国务院副总理马凯同志和教育部前副部长杜玉波同志的高度关注和充分肯定。常州、宁波、南岸、南川等实验区的课程改革成效得到广泛关注, 60多个省市和区县纷纷前来取经。南岸、南川、开州等实验区的建设经验丛书陆续付印出版,在全国产生重要影响。《人民日报》《光明日报》《人民教育》《中国教育报》等数十家媒体对临沂、南沙、涪陵、丰都、徐州、271教育集团等实验区进行了报道。

    田慧生主任指出,在各个实验区不断取得突破的同时,课程教材中心的实验区建设工作也在不断深化和发展。2016年,课程教材中心围绕全国基础教育创新改革提升基地,成果经验创造和推广基地,决策咨询建议基地,专家人才培养成长基地等四个基地建设为目标,实验区的建设力度进一步加大、改革成效进一步凸显、社会影响力进一步提升。

    对于2017年各实验区的工作计划,田慧生主任提出5点要求。一是要进一步明确改革方向,重点抓好立德树人根本任务的贯彻落实。二是要进一步突出实验区特色,促进个性化发展。三是要进一步创新实验区工作机制。四是进一步加强实验区经验的总结提炼,更好地发挥在全国的引领作用。五是进一步加强对实验区工作的督查、落实机制。

    张国华副主任对本次会议进行了总结,他指出,本次会议内容非常丰富,特色非常鲜明,意义非常重大,达到了“交流分享经验,研究探讨思路措施,进一步提高认识、增强使命感”三个目的。一年来的实验区研究工作,成绩突出,亮点纷呈,实验区形势令人鼓舞。

    就如何落实好会议要求,张国华副主任指出,一要靠开放促创新、促落实。要加快国家顶层设计新理念、新成果、新政策在实验区的落地、推广和普及。要大力开展面向实验区人员高层次的挂职研修。二要靠会议和活动促创新、促落实。实践表明,借助召开会议、开展展示交流等活动,也是促进本地教育改革创新,促进经验成果的总结提升,促进工作落实的有利抓手和有效经验。比如,临沂实验区抓住此次联席会议契机,从软件和硬件上,做了大量的工作,进行了全方位的提升,所展示的传统文化教育成果令人感动。三要靠主动作为促创新促落实。近几年实验区工作的经验表明,只要我们的实验区积极主动,特别是如果有那么一两个充满激情、热情高涨的领导或者是工作人员,实验区工作就能一定会开展的得红红火火,充满生机活力,就会得到更多的资源和支持,取得更大的成效。希望各实验区一定要加强自身建设,特别是选好配强联络员。要健全实验区沟通协调机制,最大限度的开发利用好中心的各方面资源,更好地服务本地教育发展。四要靠制度和机制促创新、促落实。中心在总结近几年实验区建设经验的基础上,去年专门出台了全面加强实验区建设的实施意见,从四个方面进一步健全完善了实验区工作推进机制,从三个方面健全完善实验区经验成果总结宣传推广机制,从三个方面健全完善了研修基地和挂职培训管理机制,从两个方面健全完善了实验区工作展示和考核机制。

    张国华主任强调,这些举措说明中心对实验区工作的高度重视和极端的负责任。这是基于对推动全国基础教育改革的战略思考做出的制度安排,衷心希望和大家一起不断开创改革新局面。

    会议期间,临沂郑旺中学的礼德教育,临沂九小的孝道教育,临沂洗砚池小学的书法教育,沂南马牧池小学的红色教育,临沂朴园小学、临沂四中国际部的传统游戏展示,临沂金雀山小学的陶笛,临沂苗庄小学的德音雅乐展示,给与会代表留下了深刻的印象。

    课程教材中心办公室主任陈云龙,课程处处长付宜红,教材处处长李斌,教学处处长莫景祺,评价处副处长张珊珊,《基础教育课程》杂志社社长邓疆、主编韩江萍,《中国教育报》课程周刊主编汪瑞林,负责联系临沂实验区的课程处副处长张广斌等20余人参加了会议。临沂市教育局党委委员、市政府总督学杜以坚,临沂市教育局副局长陈景山,副调研员丁明法,临沂市教育科学研究中心主任宋玉良及教科研中心全体同志也陪同参加了会议。全市各县区课程综合改革分管领导,县区教科研部门负责人,实验学校400多名校长代表观摩了会议。

    相关内容
        临沂市普通高中学校校长会议在罗庄区举行[图] [2017-07-19]
        临沂市教育科学研究中心召开全体人员会议 [2017-02-07]
        临沂市直小学教研共同体第六届教研节在沂州实验学校举行 [2017-12-21]
        教育部基础教育课程教材发展中心临沂实验区“人美美育学堂”教学研讨会召开 [2017-11-13]
        全市教育信息化教学应用能力培训第一阶段培训工作圆满结束 [2017-10-17]
        临沂市中语会第十届年会暨2017年“外研社”杯中国优秀传统文化与规范汉字大赛、第13届全国中小学“文化作文”大赛颁奖典礼在临沂九中举行 [2017-10-09]
        山东省普通高中2017级学生发展指导课程培训会议召开 [2017-09-30]
        全国基础教育课程改革实验区普通高中语文英语课程标准研讨会议在我市召开 [2017-09-30]


友情链接